Кафедра специального фортепиано

Юшкевич Леонид Петрович

Должность: Профессор кафедры специального фортепиано
Ученое звание: Профессор (1993)
Образование: Белорусская государственная консерватория им. А.В. Луначарского (1962, класс профессора Бергера М.А. ); аспирантура Ленинградской государственной консерватории профессора Серебрякова П.А. (1996)

Родился 4 сентября 1940 (Республика Беларусь, Минск).

Лауреат Всебелорусского конкурса пианистов (1959). Дипломант Межреспубликанского конкурса пианистов (1961). В 1962-1963 солист БГФ.

С 1962 года по настоящее время преподает в Белорусской государственной академии музыки. Доцент с 1977, заведующий кафедрой специального фортепиано (1985-1987), профессор с 1989.

С 1981 года по 1992 год возглавлял фортепианный и композиторско-музыковедческий факультет, был председателем Ученого Совета факультета.

Профессиональный стаж Юшкевича Л.П. 60 лет. Выступал с сольными концертами в Беларуси, России, КНР, Чехии, Германии, Финляндии, Литве, Латвии. Имеет фондовые, записи на Белорусском радио и телевидении. Проводил мастер-классы в Беларуси, Китае, Чехии. Член жюри международных, всесоюзных и республиканских конкурсов исполнителей. Награжден почетным знаком «За отличную работу» МК СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Среди воспитанников Юшкевича Л.П. свыше 200 студентов и магистров. Среди них лауреат гос. премии, Республики Беларусь, В. Кондрусевич,  солист БГФ, канд. иск., доцент Белорусской государственной академии музыки Н.Громова, доц. Белорусской государственной академии музыки, канд. иск. В. Сахарова, канд. иск. И. Горбушина.

Лауреаты международных и республиканских конкурсов: Некрасова Е., Воронович А., Райхлин И., Гао Даньфен, Н. Громова, С. Тургель, Сюй Хун.

Юшкевич Л.П. проводит большую работу по укреплению культурных связей с консерваториями и университетами Китайской Народной Республики (г. Ухань, г. Фучжоу). За успехи в работе профессор Юшкевич Л.П.  награждён почетным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Имеет ряд публикаций.

Публикации: Фортепианные произведения Г. Вагнера в учебно- педагогическом репертуаре музы­кальных училищ и ДМШ. Минск, 1980; Совершенствование подго­товки выпускников музыкальных училищ к поступлению в Белгосконсерваторию. Минск, 1981; ст. в газ. «Лiтаратура i мастацтва».

Литература: Горбушина, И.Л. К юбилею творческой и педагогической деятельности Л. П. Юшкевича // Весці Беларускай дзяржаўнай акадэміі музыкі: навукова-тэарэтычны часопіс. — 2012. — №21. Лебедева А. Е. Исполнительская и педагогическая деятельность Л. П. Юшкевича в контексте традиций русской фортепианной школы // Весці Беларускай дзяржаўнай акадэміі музыкі: навукова-тэарэтычны часопіс. — 2016. № 28.

Видеозапись: В классах Академии музыки: страницы истории. Минск: Белорусская государственная академия музыки, 2012. 1 видеодиск.

pic pic pic