• Новости

Библиотека Белорусской государственной академии музыки представляет тематическую выставку «Олег Ходоско – композитор, учитель, творец», подготовленную к 60-летию

20.03.2024

Библиотека Белорусской государственной академии музыки представляет тематическую выставку «Олег Ходоско – композитор, учитель, творец», подготовленную к 60-летию со дня рождения композитора (21.03.1964).

Олег Игоревич Ходоско – профессор (2023), лауреат Всесоюзных конкурсов студентов-композиторов в г. Москве (1985, 1987). Награждён серебряной медалью ВДНХ СССР (1988). Лауреат Республиканской премии «Золотой Купидон» (2009). Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2003). Лауреат Национальных театральных премий (2011, 2021). Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь (2022).

Окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (1987) по классу композиции народного артиста Беларуси А. В. Богатырева и под его руководством ассистентуру-стажировку (1989). Олег Ходоско — один из последних учеников Анатолия Васильевича, который очень высоко ценил его творчество.

В Белорусской государственной академии музыки работает с 2000 года. С 2004 – старший преподаватель, с 2012 – доцент кафедры композиции, с 2020 – профессор кафедры композиции. С 2023 – заведующий кафедрой композиции. О. Ходоско – замечательный и опытный педагог. Среди его учеников– композиторы Ю. Цагойко, П. Шведов, лауреаты международных конкурсов Е. Евневич, И. Кулагина, Е. Лобан и др.

Олег Ходоско является членом жюри различных республиканских и международных конкурсов, в т.ч. Международного фестиваля «Молодёжь за Союзное государство» (Ростов-на-Дону, Россия, 2009), Республиканского конкурса «Зорка ўзышла над Беларуссю» (2010), Фестиваля-конкурса национальной хоровой музыки «Рэха» (2010) и др. А также член репертуарно-редакционной комиссии Министерства культуры Республики Беларусь. Участник теле- и радиопрограмм белорусского вещания. С 1988 г. – член Белорусского союза композиторов.

Олег Ходоско – автор 2 опер («Тень», «Черный монах»), 4 балетов (в т.ч. «Золушка», «Зал ожидания»), мюзикла «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!», 2 кантат, симфонических, камерно-инструментальных произведений, вокальных и хоровых циклов, музыки для театра и кино. Произведения О. Ходоско исполняются ведущими коллективами в Беларуси и за рубежом.

Знаковым событием стала мировая премьера симфонии для хора a capella «Missa» Олега Ходоско, прозвучавшая на концерте в Белорусской государственной филармонии в исполнении Государственной академической капеллы им. Г. Ширмы (2023). Новое сочинение белорусского автора — необычный жанровый микс симфонии и мессы (в 6 частях).

На выставке представлены исследовательские очерки о жизни и творчестве О. Ходоско, статьи из научных трудов, сборников и журналов, дипломные работы и магистерские диссертации студентов академии музыки, изодокументы, нотные издания и звукозаписи произведений композитора.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 19 марта по 19 мая 2024 года.