• Новости

Библиотека Белорусской государственной академии музыки представляет тематическую выставку «Нисневич Сима Герасимовна – историк, педагог, музыковед»: к 110 летию со дня рождения (1914–1985)

28.03.2024

Библиотека Белорусской государственной академии музыки представляет тематическую выставку
«Нисневич Сима Герасимовна – историк, педагог, музыковед»: к 110 летию со дня рождения (1914–1985).

Сима Герасимовна Нисневич является одним из основоположников отечественного исторического музыкознания. Научные труды музыковеда, посвященные национальной истории, белорусскому фольклору и композиторскому творчеству, не утратили своей актуальности и в наши дни. С. Г. Нисневич окончила физико-математический факультет БГУ (1936), композиторское отделение Белгосконсерватории по классу В.А. Золотарева (1941), аспирантуру Академии наук БССР (1949). В 1936–1941 гг. преподавала в консерватории на кафедре композиции и теории музыки музыкальную акустику, в 1944–1983 гг. на кафедре истории музыки вела курсы русской, белорусской музыки, музыки народов СССР, лекторскую практику, специальный класс.

С.Г. Нисневич – автор монографий, учебников и программ по курсу истории белорусской музыки. Статьи Симы Герасимовны, посвященные творчеству русских, зарубежных, белорусских композиторов, публиковались во многих научных и периодических изданиях. Она активно сотрудничала с издательством «Белорусская энциклопедия», с учебными отделами издательств, участвовала в осуществлении крупных фундаментальных научных изданий Академии наук БССР, в том числе в многотомной серии «Беларуская народная творчасць», где была составителем музыкальной части и автором вступительных статей к сборникам «Жартоўныя песні» (1974), «Песні пра каханне» (1978).

С. Г. Нисневич награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1944), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975), значками Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1955, 1969), почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1983), Верховного Совета БССР (1955).

На выставке представлены основные публикации С. Г. Нисневич: монографии, учебники, учебные программы, статьи из научных и периодических изданий, нотные документы, а также научные работы из фонда редких книг и рукописных материалов библиотеки. Экспозиция дополнена уникальными фотографиями музыковеда датированные первой половиной и серединой XX века.

Выставка размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 26 марта по 30 апреля 2024 года.