• Новости

По следам кинофестиваля «Евразия.DOC»

04.10.2018

С 1 по 4 октября 2018 года в Минске проходил Третий фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Что для нас значит кино сегодня? Какую роль играет этот вид искусства в нашей жизни? Для современного молодого поколения кино – это и возможность открыть для себя что-то новое, и повод для встреч с близкими людьми для приятного времяпровождения. Мы, однако, не задумываемся о том, как на самом деле влияет кино, а ведь оно способно менять восприятие человека. Жанр документального кино особый, он априори должен соответствовать реальности, однако, это далеко не всегда так… К счастью, на сегодняшний день существуют проекты, в рамках которых создаются высококачественные документальные фильмы, в которых авторы правдивы, не искажают действительность, но фокусируют наше внимание на острейших проблемах прошлого, настоящего и будущего во всех сферах человеческой деятельности.

Одним из таких проектов является Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который уже в третий раз прошёл в Минске. Специфика данного кинофестиваля в том, что здесь представлены ленты, которые так или иначе посвящены общественно-политической жизни в странах СНГ. На участие в этом фестивале поступило более 150 заявок из 23 стран. В конкурсную программу вошли 24 документальных фильма авторов из Беларуси, России, Узбекистана, Молдовы, Латвии, Литвы, Казахстана, Таджикистана. Также были представлены киноленты внеконкурсной программы для свободного просмотра интересующимися зрителями. Режиссёры и сценаристы всех возрастов и национальностей могла открыто и без цензуры заявить о любой политической, исторической, культурной, социальной теме и раскрыть её без прикрас, такой, какая она есть. Программа фестиваля нынешнего года отличалась многообразием тем, сюжетов, образов: были представлены фильмы о событиях Великой Отечественной войны и её трагическим последствиям в жизни людей и отдельных личностей, об отголосках войны в современной жизни, о людях, выживающих в нечеловеческих условиях шестого континента, киноленты о культуре разных народов, о спорте и музыке.

Нам, музыковедам I курса, посчастливилось посмотреть фильм российского журналиста и ведущего Артёма Константинова «Спасская башня. 10 лет в ритме марша» (2017, режиссёр-постановщик Андрей Бутенко). Документальный фильм снят об одном из самых масштабных военно-музыкальных фестивалей в мире – «Спасская башня», который на протяжении 10 лет проводится на главной площади Москвы. Сюда съезжаются военные оркестры со всех континентов Земли, чтобы показать особенности своей национальной культуры, а также проникнуться особым русским духом. «Спасская башня» – не единственный фестиваль подобного рода, однако он ничуть не уступает, а может быть даже превосходит уровень военно-музыкальных проектов других стран. Военные музыканты в национальной форме при любых погодных условиях выполняют тщательно продуманную программу, включающую танцевальные элементы под звучание маршевой, классической и популярной музыки, трюки с инструментами и оружием, зачастую привлекается конница. От таких масштабных, технически сложных выступлений захватывает дух.

Главная идея А. Константинова нравственна и актуальна: музыка – это сила, которая стоит выше войны, армии, политической вражды, она способна объединять людей даже если они принадлежат к оппозиционным государствам. Фильм «Спасская башня. 10 лет в ритме марша» снят на высоком профессиональном уровне, с невероятной точностью раскрыты особенности фестиваля и индивидуальности главных действующих лиц. Эта кинолента нас очень впечатлила, в течение нескольких дней мы обсуждали и делились мнениями, захотелось посмотреть трансляции фестивалей прошлых лет.

Диана Володина: «Я очень хорошо отношусь к кино. Был момент, когда даже хотела связать свою жизнь с кинематографом, поэтому очень рада, что в нашей стране проводится такой замечательный фестиваль «Евразия.DOC», и у нас есть возможность бесплатно посмотреть документальные фильмы высокого уровня. Изначально название фильма «Спасская башня. 10 лет в ритме марша» ни о чём не говорило. Но уже с первых минут меня увлекла режиссёрская работа. Снято, действительно, очень хорошо. Камера как будто «живёт» с участниками фильма, показано многообразие различных человеческих эмоций. Очень сильно впечатлил момент про пост Почётного караула у стен Московского Кремля. Согласно указу, смена караула на посту происходит каждый час, в течение которого часовой должен быть начеку, стоять ровно, не показывать никаких эмоций. Но иногда случаются ситуации, когда, например, приезжает мама. Как себя вести? Солдат заметил маму, но согласно уставу даже виду не подал, и только безмолвно капающие слезы передавали его душевное состояние. Мне также очень понравилось музыкальное сопровождение фильма, «нарезки» из фестиваля «Спасская башня». Достоверно показана закулисная жизнь артистов, из которой мы узнаем, что подготовка к фестивалю представляет собой колоссальный труд, который в результате приносит огромное удовольствие и самим участникам, и, конечно же, зрителям».

Ангелина Гавриленко: «Фестиваль «Евразия.DOC» является хорошей возможностью представить талантливых молодых авторов с их оригинальными идеями и волнующими проблемами. А. Константинов показал киноленту, которую снимали в течение года. Качественная съемка, выстроенная линия сюжета, его многосторонняя эмоциональная окраска, интересные герои, структурная цельность драматургии – всё это характеризует документальный фильм «Спасская башня. 10 лет в ритме марша». Надеюсь, кинолента будет ещё не раз высоко оценена».

Кирилл Брославский: «Изначально я не хотел идти на фестиваль, поскольку очень серьёзно погружён в учебный процесс. Однако позже мое мнение изменилось. Фильм, снятый молодыми авторами, очень понравился, я буквально с первой до последней минуты был им увлечён. Считаю, что подобные кинофестивали являются хорошим шансом для молодого поколения занять достойное место в киноиндустрии. Артём Константинов – очень талантливый журналист и ведущий, и если бы он присутствовал в зале, я бы обязательно его поблагодарил и пожелал дальнейших успехов. Также считаю абсолютно правильным решение руководства фестиваля приглашать на фильмы молодых режиссёров молодых телезрителей. В тот осенний день я ничуть не пожалел, что отправился с друзьями в кинотеатр. Мы не только посмотрели фильм, но и очень продуктивно все вместе провели время за обсуждением увиденной киноленты».

Музыковеды, I курс