Музыка – утешение души

04.03.2018

Второй год по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 25 февраля по 4 марта Белорусская государственная академия музыки совместно со Свято-Елисаветинским монастырём участвовала в проведении фестиваля «Великопостные концерты — 2018: возрождаем культурные традиции».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал такую мысль: «Великий пост даёт удивительную возможность сделать шаг на пути к тому, чтобы стать лучше». Одна из целей поста – смирить себя перед Богом. Святой царь и пророк Давид Псалмопевец свидетельствовал: «Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое» (Пс. 34:13). Пост – это возможность приблизиться к Богу, искать Его лица через прославление и молитву. Фестиваль, походящий во время Великого поста, следует не только концепции возрождения культурных традиций, но направлен на приобщение человека к духовным ценностям, к утешению бессмертной души.

Как известно, традиция таких концертов зародилась еще в XIX веке. Инициатором стал директор придворной певческой капеллы, композитор Алексей Федорович Львов. Русские композиторы и музыканты того времени с глубоким трепетом относились к этим концертам – тщательно отбирали репертуар как хоровых, вокальных, так и симфонических произведений. История сложилась так, что в 1917 году этот обычай был прерван и спустя почти столетие, в 2011 году, в Санкт-Петербурге традиция была возобновлена. «Идея организации Великопостных концертов (в Минске) витала в воздухе, – говорит монахиня Иулиания, – мы с Праздничным хором уже пять лет участвовали в открытии Великопостных концертов в Петербурге». В 2017 году в Минске состоялся первый фестиваль такого рода, в 2018 году восемь ежедневных концертов объединили духовную и светскую музыку.

На концертных площадках Минска выступили различные хоровые и оркестровые коллективы: Праздничный хор (регент – монахиня Иулиания), хор сестёр милосердия «Радуйся» (регент – Вероника Бондарович) и братский хор (регент – Евгений Прокофьев) Свято-Елисаветинского монастыря; архиерейский хор Минского Свято-Духова кафедрального собора (регент – Виталий Соболевский); хор храма святителя Николая Японского (регент – Никита Булахов); хор Минского духовного училища (руководитель – Людмила Куцелай); студенческий хор (художественный руководитель и дирижёр – Инесса Бодяко), камерный оркестр (дирижёр – Пётр Вандиловский), преподаватели и студенты кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки; творческие коллективы и учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки; народная хоровая капелла БГУ (руководители – Александр и Ольга Миненковы); камерный хор «Salutaris» (художественный руководитель и дирижёр – Ольга Янум); женский камерный хор «Concertino» МГМК имени М.И. Глинки (дирижёр – Алексей Снитко) и др.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась одна из организаторов творческого проекта – регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря и композитор монахиня Иулиания (Денисова) (далее – М.И.).

Как обществу воспринимать такие концерты: как духовные или светские?

М.И.: Вряд ли человеку можно давать советы, как воспринимать что-либо. Мы можем определить только постфактум – что получилось в итоге. Наше желание в том, чтобы было духовное восприятие классической музыки. Чтобы человек не просто пришёл послушать своих знакомых музыкантов, которые там исполняют музыку; не просто послушать музыкальное произведение, которое он давно не слышал. Нужно привлечь людей любовью к ним, человеческим отношением, добротой. Если на наших концертах будет видна бескорыстная забота о ближнем, тогда люди поймут, что пост – это время, когда нужно отдавать. Человек ведь не каменный – он чувствует, где добро, правда и стремится к этому. Аншлаги на наших концертах свидетельствуют о том, что в этом есть глубокая потребность.

В концертах присутствовали произведения разных конфессиональных направленностей. Не перечит ли это канонам Православной церкви?

М.И.: Дело в том, что это не уставное мероприятие. Поэтому мы не можем навязывать людям свои нормы поведения. Если мы идём к людям, мы должны дать свободу выбора. Единственный критерий оценки музыки – отсутствие развлекательности именно в таком утилитарном смысле этого слова. В Православии есть понятие как утешение, которое для каждого человека разное. Кто-то находит его в народной музыке, кто-то в классической или церковной.

Есть ли набор определённых критериев в отборе репертуара?

М.И.: Это должна быть музыка высокого строя с определённой культурой. Конечно, прослушать весь репертуар хоров не было возможности. Я, разумеется, всю программу просматриваю и, несмотря на большое стилистическое разнообразие, внутри всё равно ясно видна академическая музыкальная культура. Кроме того, музыканты сами скрупулёзно и тонко подходят к выбору репертуара. Меня очень поразил концерт учащихся лицея: когда дети играют подобную музыку – это всегда трогает. Они понимают, что пост – особое время и не стоит играть, к примеру, «Мефисто-вальс» Ф. Листа. Даже вопросов никаких не возникало.

Каковы Ваши общие впечатления о проведении и организации фестиваля?

М.И.: Тонкость и ненавязчивость подхода чувствуется во всём, даже в самом малом. Я имею в виду вообще музыкантов и Академию музыки в целом, как одного из организаторов фестиваля. Мы были удивлены оформлением сцены, ведь никто не просил, это была инициатива Академии – создать приятную атмосферу.

Как Вы думаете, изменится ли формат фестиваля и есть ли у Вас какие-то идеи по этому поводу?

М.И.: Как Бог даст. Мы не будем пока ничего планировать. Единственное можно сказать – да, концерты будут. Мы увидим, кто хочет участвовать, кто не хочет. Бог усмотрит. А идеи возникают постепенно – они западают в душу, созревают внутри и потом вырастают в проекты. Формат фестиваля хорош и, думаю, не стоит его менять.

В Библии Евангелист Матфей пишет: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16). Во время поста музыка – утешение души, последняя ступень перед молитвой, подспорье в серьёзной работе над очищением своей души, к чему и призывает нас Великий пост.

Валентина Кевра (музыковед, III курс)