Головня Анастасия Ивановна

Должность: доцент, кандидат филологических наук
Образование: Белорусский государственный университет (1987)
Преподаваемые дисциплины: Русский язык как иностранный

Родилась 2 марта 1954 в д. Дуброва, Лельчицкого района, Гомельской области. В 1972 году окончила Гомельское медицинское училище. Работала в разных медицинских учреждениях Республики Беларусь. Филологический факультет БГУ окончила в 1987 году с квалификацией: Филолог, преподаватель русского языка и литературы.

С 1989 года работала младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником в НИЛ теоретической и прикладной лингвистики БГУ.

В 1996 году защищена кандидатская диссертация на тему «Омонимия как системная категория языка» и была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

С 02.03.2004 года была переведена на должность преподавателя кафедры прикладной лингвистики филологического факультета БГУ.

С 09.06.2004 переведена на должность доцента кафедры прикладной лингвистики филологического факультета БГУ.

Преподавала дисциплины: «Компьютерная лингвистика как составляющая систем искусственного интеллекта», «Философско-когнитивная база языка и прикладные интеллектуальные системы», «Методика системных лингвистических исследований», «Системное исследование языка», «Философия языка», «Язык как система», «Проблемы искусственного интеллекта», «Автоматическая обработка текста», «Основы информационных технологий», «Инженерия знаний» у белорусских студентов, «Современный русский язык. Фонетика. Фонология. Орфоэпия. Графика. Орфоэпия», «Современный русский язык. Лексикология. Фразеология. Лексикография», «Информационные технологии», «Научный стиль: теория и практика» у иностранных студентов и магистрантов.

В 2008 году постановлением Президиума ВАК Республики Беларусь было присвоено ученое звание доцента по специальности «Языкознание».

Руководила курсовыми и дипломными работами у белорусских и иностранных студентов, а также магистерскими диссертациями.

В 2009  г. награждена грамотой  ректора БГУ за многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов.

С 2007 по 2017 год проводила научные конференции на кафедре прикладной лингвистики в БГУ, посвященные памяти профессора  В.А. Карпова. Была ответственным редактором по выпуску сборников научных статей «Карповские  научные чтения».

В 2018 году участвовала в сборе и публикации статей для сборника научных статей профессора В.А. Карпова, являлась ответственным редактором редакционной коллегии этого сборника.

С 2019 по 2021год была членом редакционной коллегии по выпуску материалов Международной научно-практической конференции «Лингвистика, лингводидактика, лингвокультурология: актуальные вопросы и перспективы развития».

Была членом совета по защите диссертаций филологического факультета БГУ.

Является автором более 150 научных публикаций.

Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Последнее повышение квалификации проходило в 2019 году в РИВШ по программе «Интерактивные и компьютерные технологии в обучении и воспитании».

С 2023 года преподает русский язык как иностранный в Белорусской государственной академии музыки.

Головня А.И. изучает научную литературу по филологии, и в частности по своей специальности (РКИ), знает достижения отечественной и зарубежной науки и практики, тенденции их развития.

pic pic pic