Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова в октябре отмечала своё 160-летие. Центральным событием этих празднований стал XXII фестиваль «Международная неделя консерваторий», который проводился с 22 октября по 2 ноября 2022 г.
Консерваторию поздравили профессора и студенты девяти российских консерваторий, а также высшие школы музыки дружественных стран, в том числе и Белорусская государственная академия музыки. Академию представили 9 студентов различных специальностей: Любовь Глазова (фортепиано), Екатерина Мельникова, Дарья Шишканова, Александра Борисюк (цимбалы), Виктория Янушкевич (флейта), Елизавета Лаппо (виолончель), Юрий Шабловский (ударные инструменты), Ольга Ерофеева (сопрано), Игнат Скороход (баритон). Также в поздравлениях приняли участие декан ФКМ Иван Кобыльченко и ректор БГАМ, кандидат искусствоведения, доцент Елена Викторовна Куракина.
В рамках фестиваля белорусские студенты приняли участие в двух концертах 25 и 26 октября. Первый концерт «КЛАССИКА-ЭТНО-XXI» прошёл в историческом зале Эрмитажного театра и был посвящён Году культурного наследия народов России. Помимо выступления студентов БГАМ, в первом отделении приняла участие и Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского. Второе отделение было представлено оркестром баянистов и аккордеонистов Санкт-Петербургской консерватории. Концерт выдался очень ярким и разнообразным, все исполнители показали достойный уровень мастерства и владения своими инструментами, местная публика с большим интересом реагировала на произведения белорусских авторов (Я. Тарасевича, В. Солтана, А. Богатырева). В исполнении О. Ерофеевой, В. Янушкевич, Е. Лаппо, А. Борисюк, Ю. Шабловского и Л. Глазовой прозвучал романс «В саду моих мечтаний», сл. Е. Янищиц, который сочинил современный белорусский композитор Игорь Комар специально для этого фестиваля.
Второй концерт продолжил цикл «КЛАССИКА-ЭТНО-XXI» . Он состоялся в Малом зале им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Зал обладает потрясающей акустикой, и выступать там, с одной стороны, было очень волнительно, с другой − одно удовольствие. Эффектные произведения белорусских композиторов (В. Войтика, В. Кузнецова, А. Цалко), которые исполнили наши студентки-цимбалистки, вызвали большой восторг и массу аплодисментов у публики. Зал не хотел отпускать музыкантов со сцены, эмоциональные слова-поздравления и овации звучали еще очень долго! Второе отделение дополнила кафедра народных инструментов Петербургской консерватории: ансамбль домристов, квартет народных инструментов (2 домры, гусли, балалайка) и сольные исполнители.
Любовь Глазова, студентка 5 курса (фортепиано):
«Поездка была очень вдохновляющая, мы играли в прекрасных залах для неравнодушной публики. Удалось посетить несколько концертов в рамках этого фестиваля и послушать лучших исполнителей из разных консерваторий России. Также поиграли и пообщались со студентами из Питерской консерватории на творческой встрече!»
Кроме участия в этих двух концертах, 27 октября в Камерном зале Санкт-Петербургской консерватории состоялась творческая встреча с представителями нашей академии.
В качестве творческого координатора выступила заведующий кафедрой струнных народных инструментов Петербургской консерватории, профессор Н. Н. Шкребко. Она с удовольствием поделилась новостями и творческими достижениями кафедры, а также преподнесла подарок нашему факультета народных инструментов: сборники нот и новые издания методической литературы. В свою очередь, наши студенты рассказали историю появления белорусского народного инструмента – цимбалы, продемонстрировали различные приемы игры на этом инструменте, показали особенности исполнения штрихов. А также прозвучали яркие сольные произведения (Г. Ермаченков «Верасы майго юнацтва», В. Кузнецов «Жалейка», А. Цалко «Рондо»), подтвердив разнообразие тембровой палитры и необычайный колорит инструмента. Встреча состоялась в формате открытого диалога и была полезной для обеих сторон. В конце все заинтересованные студенты и преподаватели смогли самостоятельно извлечь несколько нот на цимбалах.
Екатерина Мельникова, студентка 4 курса (цимбалы):
«Хочется, чтобы таких фестивалей и возможностей между консерваториями России и Беларуси было больше. Это очень интересный опыт для любого молодого музыканта. Лично для меня было очень интересно играть в таком нестандартном составе (цимбалы, флейта, виолончель). Ты на практике видишь, в чем отличие исполнения, ввиду специфики инструмента, что заставляет тебя действовать не всегда привычно, но это очень развивает музыкальную интуицию. Конечно, хотелось бы еще больше живого общения со студентами Питерской консерватории, мне не хватило обмена творческим опытом и особенностями обучения в России и Беларуси.
Но в целом, от поездки остались очень положительные эмоции и, конечно же, хотелось бы еще когда-то получить возможность участия в таких проектах».
В дни фестиваля были также организованы образовательные семинары (по хоровому дирижированию и фортепианному исполнительству), многочисленные открытые мастер классы (баян, аккордеон, альт, скрипка, флейта, орган, концертмейстерское искусство), на которых смогли побывать наши студенты.
Виктория Янушкевич, студентка 4 курса(флейта):
«Мне удалось сходить на мастер-класс по флейте, который проводила доцент Московской консерватории Ольга Ивушейкова, для меня это было очень интересно и познавательно. Сама поездка в Санкт-Петербург мне понравилась, всегда комфортно находиться в окружении прекрасных музыкантов и людей. Приятно удивил уровень организации мероприятия. Так как мы везли программу из белорусской музыки, то мне предложили исполнить произведение для жалейки и цимбал. Это мой первый опыт игры на жалейке и мне понравилось, инструмент очень необычный по звучанию. Из сложностей игры на нем ― только интонирование, в этом плане инструмент очень непослушный. Залы, в которых мы концертировали, удивили своей красотой, и играть там мне было только в удовольствие!»
Елизавета Лаппо, студентка 5 курса (виолончель):
«Из мастер-классов, предложенных в программе фестиваля, я решила пойти на альтовый, это конечно не конкретно по моей специальности, но все равно близкий мне инструмент. Присутствовать на нем было весьма любопытно. Вел его Павел Романенко, он является участником струнного квартета им. В. А. Берлинского, который нам удалось послушать вживую в первый день нашего приезда, это было фантастически! Павел занимался очень живо со всеми студентами, делился полезными и нестандартными советами, очень тонко обсуждал художественный образ произведения, учитывая индивидуальные музыкальные запросы молодых исполнителей. Запомнилась его фраза: «Расслабься и созерцай! И тогда получишь истинное наслаждение от музицирования!» Уверена, что участникам и слушателям было абсолютно нескучно и каждый вынес с мастер-класса много полезного».
«Международная неделя консерваторий» оказалось очень разнообразной, прошло 9 блестящих концертов и других различных мероприятий, которые произвели положительное впечатление. Студенты БГАМ благодарны за возможность стать частью этого фестиваля. Два успешных концертных дня были наполнены яркими и неповторимыми эмоциями. Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень музыкантов-участников, грамотно выстроенную программу и теплую встречу!
Материал подготовила Елизавета Лаппо,
студентка 5 курса оркестрового факультета.
Интервью: Виктория Янушкевич (студентка 4 курса ОФ),
Любовь Глазова (студентка 5 курса ФКМ факультета),
Екатерина Мельникова (студентка 4 курса ФНИ),
Елизавета Лаппо (студентка 5 курса ОФ).