• Новости

Тематическая выставка «МУЗЫКА И НАУКА – ЖИЗНЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ»: к 100-летию со дня рождения Глущенко Георгия Семёновича (1922–1994)

27.05.2022

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «МУЗЫКА И НАУКА – ЖИЗНЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ»: к 100-летию со дня рождения Глущенко Георгия Семёновича (19221994).

Профессор, доктор искусствоведения, заслуженный работник Высшей школы Беларуси, член Союза композиторов Беларуси Георгий Семенович Глущенко внес весомый вклад в развитие белорусского музыковедения. В годы Великой Отечественной войны – командир взвода управления 2-й батареи 593 ИПТАП, лейтенант. После войны успешно окончил Горьковскую консерваторию по классу скрипки у профессора В. П. Португалова и одновременно (заочно) в Москве ‑ институт им. Гнесиных (а затем и очную аспирантуру там же) по специальности «музыковедение (история музыки)».

С 1957 г. началась новая эра в жизни бывшего артиллериста, отмеченная активной педагогической, научно-исследовательской, публицистической и общественной деятельностью. Георгий Семенович 37 лет проработал в Белорусской государственной консерватории и 25 лет возглавлял секцию музыковедения и музыкальной критики в Союзе композиторов Беларуси. Он поставил перед собой и своими коллегами-музыковедами важную задачу: провести научные исследования по национальному профессиональному и народному музыкальному искусству, а также написать учебники, методические пособия, программы по белорусской музыке для начальных, средних и высших учебных заведений. Г. С. Глущенко был инициатором создания и соавтором ряда крупных исследований и монографий: «Гісторыя беларускай савецкай музыкі» (1971), «История белорусской музыки» (1976), «Музыкальная культура Белорусской ССР» (1977), «Белорусская музыка 1960‑1980 годов» (1997), «Белорусская государственная консерватория» (1983) и др. В числе научных трудов музыковеда ‑ исследования по русской и белорусской музыкальной критике.

На выставке представлены публикации Г. С. Глущенко: статьи в научных изданиях, учебники и учебные пособия по истории белорусской музыки, авторефераты кандидатской и докторской диссертаций, аналитические очерки и монографии, сборники статей, собранные и подготовленные к печати супругой и коллегой К. И. Степанцевич «Георгий Семёнович Глущенко. К 90-летию со дня рождения. Статьи. Воспоминания. Документы» (Мн., 2002), «Статьи о музыке и музыкальной критике в России и Беларуси в период XIXXX  веков» (Мн., 2017). Выставка дополнена фотографиями.

Экспозиция располагается в фойе Большого зала учебного корпуса №1 (ул. Интернациональная, 30) с 23 мая по 10 сентября 2022 года.