-

Лаппо Ольга Александровна

Должность: Доцент
Ученое звание: Доцент
Образование:1967 – Белорусское государственное хореографическое училище (специальность «хореография», квалификация «артистка балета»); 1982 – Минский институт культуры (специальность «культурно-просветительная работа», квалификация «культпросветработник, руководитель хореографического коллектива»)
Преподаваемые дисциплины:Классический танец, Методика преподавания классического танца, Классические вариации и дуэты

Творческий портрет:

Родилась 19.04.1948.

С 1967 по 1987 годы работала ведущей балериной в Государственном академическом Большом театре оперы и балета БССР, в составе группы ведущих артистов балета СССР выезжала на гастроли в страны Европы и Азии.

С 1989 по 1992 год работала по контракту в Сирийской Арабской Республике, где организовала детскую балетную школу классического танца и студенческий театр танца в Академии искусств г.Дамаска.

С 1997 по 1998 год работала педагогом классического танца в г.Гуан Жоу (Китай), в 2000 году работала педагогом классического танца в г.Анкара (Турция).

Принимала участие в международных конкурсах и фестивалях, проходивших на Кипре, в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Вьетнаме, Индии, Сирии, Италии, Иордании.

В качестве балетмейстера-постановщика сотрудничала с ведущими театрами Республики Беларусь, с народным артистом СССР В.Елизарьевым работала над постановкой балета «Спартак» А.Хачатуряна на сцене Каирской оперы.

В качестве балетмейстера-постановщика принимала участие в кинофильмах РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»: «Осенний подарок фей», «Игра воображения», «А снег кружит», «На другом берегу».

С 1993 года и по настоящее время работает преподавателем классического танца в учреждении образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж».

С 2012 года работает на кафедре оперной подготовки и хореографии в учреждении образования «Белорусская государственная академия музыки».

Учащиеся и студенты класса О.А.Лаппо регулярно принимают участие в концертах, проходящих на сценах Белорусской государственной академии музыки. Из числа выпускников, обучавшихся в классе О.А.Лаппо и добившихся значительных творческих успехов, Е.Азаркевич (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины), Л.Андреева (прима-балерина Санкт-Петербурского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой сафит»), А.Баньковский (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь), К.Героник (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, обладатель Гранд-премии и звания лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, обладатель медали Франциска Скорины, лауреат премии Союза театральных деятелей «Хрустальная кветка»), В.Долгих (заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь), И.Еромкина (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженная артистка Республики Беларусь), О.Еромкин (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженный артист Республики Беларусь), В.Захаров (заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь), С.Микель (главный балетмейстер классического балета Белорусского государственного академического музыкального театра, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи), В.Овчинникова (солистка Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь), Л.Уланцева (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь), А.Чижик (ведущий мастер сцены Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи).

Объявлена благодарность: дирекции государственного хореографического колледжа (2005, 2007, 2013, 2016); Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа за многолетний добросовестный труд, большую работу по обучению и воспитанию высокопрофессиональных кадров для белорусского хореографического искусства (2013); Международной компании «Sound life» (Россия) за оказанную помощь в организации и участии на Международном хореографическом конкурсе «Феерия танца», где на высоком уровне была представлена Республика Беларусь (2013); за высокие идеалы гуманизма, неоценимый вклад в подготовке победителей IV Международного хореографического конкурса в г.Ливорно, Италия (2014); Главы администрации Фрунзенского района г.Минска за плодотворный и добросовестный труд, высокий профессионализм в организации социально-культурных мероприятий Фрунзенского района г.Минска (2014); за поддержку смотра и подготовку оригинального номера «Вальс на тысячу тактов» для IV смотра современной хореографии «Начало» (2016); Международного конкурса национальных культур, фольклора и современного искусства (2018); Премьер-министра Республики Беларусь (2018).

Награждена Грамотой дирекции государственного хореографического колледжа (2003, 2008); Грамотой III Международного конкурса классического танца за подготовку лауреатов и дипломантов конкурса, сохранение высоких традиций классического балета и профессиональное мастерство (2004); Дипломом БСТД за большой вклад в развитие театрального искусства Беларуси (2008, 2013); Грамотой за подготовку дипломантов и лауреатов конкурса (Харьков, 2013); Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу по обучению и воспитанию артистов балета (2013); Грамотой Международного конкурса классического танца за подготовку лауреатов конкурса, сохранение высоких традиций классического балета, профессиональное мастерство (2014); Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за плодотворную работу, высокие профессиональные достижения в сфере культуры (2015); Почетной Грамотой Администрации Фрунзенского района за многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в обучение и воспитание высококвалифицированных артистов белорусского балета (2017); Дипломом за педагогическое мастерство, большой вклад в развитие творчества и духовного развития подрастающего поколения на Международном конкурсе искусств «Зорныя кветкі» (2018); Нагрудным знаком Министерства культуры за вклад в развитие культуры Беларуси (2018); Почетной грамотой БГАМ за высокий уровень мастерства, воспитание талантливой молодежи (2018); Сертификатом за плодотворную работу в области хореографии на Международном конкурсе хореографических школ «Fairy Dance» (2019).