Ученое звание: Доцент (2017)
Образование: Средняя специальная музыкальная школа при Белгосконсерватории им. А.В.Луначарского по классу флейты доцента В.В.Харитонова, поступил к нему же в класс в консерваторию
Преподаваемые дисциплины: Специальный инструмент (флейта), Ансамбль, Изучение родственных инструментов, Чтение нот с листа

Григорьев Валерий Алексеевич родился 12 марта 1945 в г.Мозыре.

По окончании консерватории в 1968 г. был принят на работу в Государственный академический симфонический оркестр БССР на должность солиста-пикколиста группы флейт. С 1969 г. одновременно по совместительству преподавал в музыкальных заведениях различного уровня: школа с музыкальным уклоном, ДМШ, ССМШ при БГК, ММУ им. М.И.Глинки. С 1971 г. По 1974 г. заочно обучался в ассистентуре-стажировке при Белгосконсерватории (диплом №2 об окончании стажировки). С 1984 по 1987 г. – профессор Дакарской консерватории в Республике Сенегал. В 1987 г. вернулся работать в ГАСО РБ. За 39 лет работы в Государственном академическом симфоническом оркестре участвовал в более чем 3 000 концертов в городах Беларуси, Российской Федерации, Украины, Литвы, Латвии, Грузии, Армении, Азербайджана, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Болгарии, Италии, Испании и др. С оркестром выступали выдающиеся музыканты: дирижеры К. Кондрашин, В. Дубровский, В. Катаев, Ю. Ефимов, Ж.-П. Жакийя, Н. Рахлин, Н. Ярви, И. Мусин, Р. Баршай, А. Янсонс, Г. Митчелл, Л. Зегерстам, В. Гергиев, И. Алекса, Дж. Кахидзе, Ю. Темирканов; пианисты С. Рихтер, Э. Гилельс, Э. Вирсаладзе, В. Крайнев, Я. Флиер, Д. Башкиров, Р. Керер, Л. Слободяник; струнники И. Менухин, Д. Ойстрах, Л. Коган, М. Растрапович, Н. Гутман, Д. Шафран, В. Третьяков; композиторы Т. Хренников, А. Хачатурян, О. Тактакишвили, А. Эшпай и др.

Общение с этими удивительными личностями помогало в исполнительской и педагогической работе. Услышав изумительное разнообразие эмоций вживую (не в записи), стремился добиваться улучшения качества звучания на сцене и в классе, с учениками.

Лауреаты конкурсов

2013 г. Минск. Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах «Спадчына». Лауреат I премии.
2017 г. Минск. V международный конкурс «Аванти». Лауреат I премии.
2017 г. Минск. IV Республиканский конкурс «Хрустальный василек». Лауреат I премии.
2017 г. Минск. Международный конкурс «Музыки свет». Гран-при.
2018 г. Кишинев. XXIV Международный конкурс им. Э. Коки. Лауреат I премии.
2019 г. Лондон. Международный конкурс «Whitgift». Лауреат II премии.
2020 г. Телевизионный конкурс «Кубок дружбы». Лауреат I премии.

2008 г. Минск. II открытый фестиваль-конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. И. Добровольского. Лауреат II премии.
2010 г. Феодосия. ХVII международный фестиваль-конкурс «В гостях у Айвазовского». Гран-при.

2005 г. Симферополь. Конкурс «Синяя птица». Лауреат II премии.
2008 г. Черновцы. III международный конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Сурми Буковины». Лауреат II премии.
2008 г. Минск. II открытый республиканский фестиваль-конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах. Гран-при.
2011 г. Могилев. III республиканский открытый конкурс исполнителей на оркестровых инструментах им. Е.А.Глебова. Лауреат I премии.

2012 г. Гомель. ХI международный детский музыкальный конкурс «Музыка надежды». Лауреат II премии.
2013 г. Минск. Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах «Спадчына». Гран-при.
2015 г. Гомель. ХIII международный детский музыкальный конкурс «Музыка надежды». Лауреат I премии.
2016 г. ХI молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Лауреат I премии.
2018 г. Кишинев. XXIV Международный конкурс им. Э. Коки. Лауреат II премии.

2005 г. Краков. Международный конкурс. Лауреат I премии.
2008 г. Краков. Международный флейтовый конкурс. Лауреат II премии.

2019 г. Иерусалим. Международный фестиваль конкурс «Музыка мира». Лауреат II премии.

Участие в работе жюри конкурсов

Список изданных работ учебно-методического и концертного репертуара

Учебные программы

Статьи в журнале «Весці»

В рамках I Международной академии оркестрового искусства выступил с докладом «Актуальные проблемы в подготовке оркестровых музыкантов в высших учебных заведениях» на научно-педагогической конференции «Сольное и оркестровое духовое исполнительство: современное состояние и перспективы».

Награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

Награжден почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь и Союза белорусских композиторов.

Являюсь членом Белорусского общества музыкальных деятелей.

22.12.2017. ВАК РБ присвоил ученое звание «Доцент» в номинации «Искусство».