- Белорусская государственная академия музыки -

-

Ушла из жизни Н.В. Авраменко

24 июля 2022 года ушла из жизни Нина Васильевна Авраменко – известный в Беларуси педагог, исполнитель-флейтист, организатор и художественный руководитель ансамбля флейтистов «Сиринкс», член жюри многочисленных международных и республиканских конкурсов исполнителей на духовых инструментах.

Нина Васильевна Авраменко родилась 30 сентября 1940 г. в г. Вязники Владимирской области. После окончания в 1959 г. Ивановского музыкального училища 2 года работала преподавателем Детской школы искусств в родном городе, в 1960-1961 гг. – в г. Алагире (Северо-Осетинская АССР).

В 1967 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского по классу флейты известного белорусского педагога и исполнителя В.В.Харитонова. Долгие годы – с 1967 по 1980 – Н.В. Авраменко являлась преподавателем Республиканской гимназии-колледжа искусств им. И.О. Ахремчика.

С 1980 г. она начинает работать в ССМШ при Белорусской государственной консерватории им. А.В.Луначарского. Тогда же, с 1981 г. преподает на кафедре деревянных духовых инструментов в Белорусской государственной консерватории / Академии музыки.

В 1993 г. Н.В. Авраменко присвоено звание доцента.

За долгие годы педагогической деятельности Н.В. Авраменко создала свою флейтовую школу, подготовив свыше 100 специалистов, среди которых многие стали лауреатами различных конкурсов, солистами известных оркестровых коллективов. Среди ее воспитанников – победители международных и всесоюзных конкурсов С.Кортес, Л.Бенедиктович, В Дрыгина, С.Робулец, Л.Ласоцкая и др.

Созданный Н.В. Авраменко ансамбль флейтистов «Сиринкс» покорил сердца слушателей многих стран, неоднократно становясь лауреатом конкурсов исполнителей камерной музыки во Франции, Германии, Украине. Творчество ансамбля известно слушателям Беларуси, России, Литвы, Армении, Польши, Германии, Франции, Украины, Люксембурга.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Республики Беларусь Нина Васильевна награждена знаком «Отличник народного просвещения БССР» (1978); медалью «Ветеран труда» (1985); почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь (2000), а также медалью «За трудовые заслуги» (2003).

Коллектив Белорусской государственной академии музыки скорбит в связи со смертью Н.В. Авраменко и выражает глубокие соболезнования ее родным и близким.

Прощание с Н.В. Авраменко состоится 28 июля 2022 г. в учебном корпусе № 2 Белорусской государственной академии музыки (ул. Коммунистическая, 9) в 13.00.