- Белорусская государственная академия музыки -

-

9 февраля 2022 года не стало Валерия Леонтьевича Авраменко

Валерий Леонтьевич Авраменко, один из авторитетных деятелей белорусского музыкального искусства, многогранно одаренный педагог и дирижер, вдохновенный автор и организатор многочисленных фестивалей и праздников хоровой песни, родился 19 февраля 1939 года на Витебщине.

В 1965 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского (класс доцента А.П. Зеленковой), в 1971 — ассистентуру-стажировку консерватории.

С 1982 года Валерий Леонтьевич преподавал в Белорусской государственной консерватории-академии музыки, воспитав несколько поколений молодых талантливых хормейстеров и педагогов. Более 25 лет (с 1988 по 2013 годы) был бессменным деканом вокально-хорового факультета. «В Академии я не работаю. Академии я СЛУЖУ!», – признавался Валерий Леонтьевич в последние годы.

В разные годы Валерий Леонтьевич Авраменко работал директором Государственной академической хоровой капеллы БССР, возглавлял Минское музыкальное училище им.М.И.Глинки, Республиканский Дом народного творчества. С 1983 года – хормейстер, с 1998 – художественный руководитель Народной хоровой капеллы Дворца культуры профсоюзов.

Инициатор широкой музыкально-просветительской деятельности, пропагандист культурного наследия белорусского народа В.Л.Авраменко был удостоен многочисленных почетных званий и наград, среди которых: Почетная Грамота Верховного Совета БССР, Почетная Грамота Верховного Совета Литовской ССР, Медаль «Ветеран труда», Почетная Грамота Верховного Совета Республики Беларусь, Медаль Франциска Скорины (2009), Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь и др.

Вся творческая и общественная деятельность В.Л.Авраменко была направлена на преумножение и сохранение для потомков фундаментальных культурных ценностей, воспитание любви к музыке и уважения к профессии музыканта. Многолетним плодотворным трудом Валерий Леонтьевич внёс огромный вклад в развитие музыкального искусства и образования Республики Беларусь.

Коллектив Белорусской государственной академии музыки глубоко скорбит по поводу смерти Валерия Леонтьевича Авраменко и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам.

Прощание с Валерием Леонтьевичем состоится в пятницу 11 февраля в 14.00 по адресу г.Минск, ул.Кулешова, 12 (Ритуальный зал «Церемония скорби»).