- Белорусская государственная академия музыки -

-

Дадиомова Ольга Владимировна

Почётный профессор Белорусской государственной академии музыки

Белорусский музыковед. Доктор искусствоведения (2004). Профессор (2007). Академик Международной академии наук Евразии (2005).

Родилась 5 августа 1955 года в городе Гомеле, БССР. Закончила среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского (1973), Белорусскую государственную консерваторию (1978), аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Академии наук Беларуси (1989). Работала в Институте культуры (1978–1992), с 1993 года – в Белорусской государственной консерватории (Белорусской государственной академии музыки) доцентом, профессором, заведующим кафедрой белорусской музыки (2005–2017).

Важнейшей заслугой О. В. Дадиомовой является научная реконструкция основных этапов становления отечественной музыкальной культуры (до ХХ века), возвращение в контекст культурного наследия Беларуси огромного музыкально-исторического пласта. Исследовательница обнаружила в отечественных и зарубежных хранилищах и вернула в Беларусь сотни музыкальных памятников и других историко-культурных материалов, которые позволили развернуть крупномасштабные научные, методические и творческие проекты.

О. В. Дадиомова впервые в стране и мире на основе собственных исследований разработала курс «Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя», апробированный в ее фундаментальных публикациях, по которым обучаются студенты всех ВУЗов и средних учебных заведений культуры и искусства страны.

Как руководитель ведущей белорусоведческой кафедры Белорусской государственной академии музыки осуществила большую организационную работу по усилению этой структуры, наполнению ее инновационными проектами, распространению знаний о ней и о белорусском музыкальном искусстве в стране и за рубежом.

О. В. Дадиомова создала собственную научную школу: под ее руководством защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, более 20 магистерских диссертаций и дипломных работ.

Профессор постоянно выступает в качестве эксперта и оппонента кандидатских и докторских диссертаций, рецензентом и редактором научных изданий.

О. В. Дадиомова активно участвует в авторитетных международных научных форумах (в Минске и Санкт-Петербурге, Смоленске и Волгограде, Вильнюсе и Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и др.), в разнообразных, в том числе международных творческих проектах. Она является автором и ведущей более 50 телепрограмм (общий объём звучания около 30 часов), сотен радиопередач. Ею разработаны концепции и проведены более 1000 исторических концертов в старинных центрах Беларуси в рамках 170 просветительских фестивалей в стране и за рубежом (в Минске, Несвиже, Мире, Заславле, Мстиславле, Новогрудке, Любани, Молодечно, Столбцах, Иванове, Пинске, Лондоне, Варшаве, Вильнюсе и др.).

Музыкальные памятники, возвращенные О. В. Дадиомовой из зарубежных хранилищ, исследованные и текстологически откомментированные ею, вошли в репертуар ведущих творческих коллективов страны. Сотни музыкальных произведений, которые презентуют старинную музыку Беларуси, были исполнены молодыми музыкантами, а также ведущими коллективами и артистами страны: «Беларускай капэлай» и Национальным академическим концертным оркестром Беларуси, Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь, ансамблем солистов «Классик-Авангард», знаменитыми исполнителями – И. Оловниковым, В. Дуловым, З. Качарской, И. Шумилиной, В. Скоробогатовым, А. Корженевской и др.

Особую роль в белорусском музыкальном искусстве сыграла опера «Чужое багацце нікому не служыць» несвижского композитора Я. Д. Голланда, партитура которой была найдена О. В. Дадиомовой, атрибутирована, исследована и передана в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Постановка оперы получила в 2010 году Специальную премию Президента Республики Беларусь.

О. В. Дадиомова плодотворно работала в качестве руководителя научного задания Государственной программы «Культура Беларусi» на 2011–2015 годы (проект К-13), направленного на разработку инновационного проекта по истории белорусской музыки.

Профессор продолжительное время была членом и председателем Совета Белорусской государственной академии музыки по защите диссертаций, членом Президиума Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в сфере культуры и искусства, членом экспертной комиссии Республиканского института высшей школы (РИВШ) и других структур, редакционных коллегий журналов «Весці БДАМ», «Мастацтва», «ЛіМ». Активно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси, «Белорусской энциклопедией» и другими изданиями, а также с международной организацией ЮНЕСКО.

Награды:

Публикации:

О. В. Дадиомова в трудах исследователей:

Информационные и дополнительные ресурсы:

электронный вариант монографии Дадиомовой О. В. «Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя». Мінск, 2012. (доступ: https://bgam.by/wp-content/uploads/2021/12/Dadiomova_O.-The-history-of-musical-culture-of-Belarus-before-XX-sentury.pdf );