• Перейти на главную
  • Карта сайта

Ушёл из жизни А.Ю.Мдивани

Мдивани.JPG19 июля 2021 года перестало биться сердце замечательного человека – известного белорусского композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани. Народный артист Беларуси (2013), лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1988), Республики Беларусь (1996) и специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Музыкальное искусство» (2008), профессор (1993), член Союза композиторов Белорусской ССР (1971) и Белорусского союза музыкальных деятелей (1995), член Белорусского союза театральных деятелей (2001).

Жизнь Андрея Юрьевича Мдивани была неразрывно связана с Белорусской государственной академией музыки (Белорусской государственной консерваторией), где он работал с 1978 года, практически, всю свою творческую жизнь. Андрей Юрьевич преподавал на кафедрах композиции и оркестрового дирижирования. Из его класса вышло большое количество учеников, в каждого из которых он вложил частичку своей души. Все его помыслы были направлены на преумножение и сохранение для потомков национальных культурных ценностей, воспитание любви к музыке и уважения к профессии композитора и музыканта.

Творчество Андрея Юрьевича Мдивани всегда было современно, поднимало важные философские вопросы бытия, раскрывало историческую тематику, высвечивало проблемы национального самоопределения. В его музыке органично переплелись интонации белорусского и грузинского фольклора, древнерусской монодии и самые современные интонационные искания.

О композиторе говорит его музыка – светлая, вдумчивая, жизнестойкая, проникнутая особым колоритом, озаренная солнцем его родины – Грузии, где он родился 01.10.1937 г. Однако всю свою жизнь Андрей Юрьевич связал с Беларусью, окончив в 1969 году Белорусскую государственную консерваторию по классу Анатолия Васильевича Богатырева, в 1972 году – ассистентуру-стажировку (А.В.Богатырев и Н.И.Пейко).

Композитор работал, практически, во всех значимых музыкальных жанрах: опере («Маленький принц», 2004), балете («Страсти» («Рогнеда»), 1993), музыкальной комедии («Денис Давыдов», 1982–1985). 12 симфоний Андрея Юрьевича Мдивани – это важная страница в истории современной академической белорусской музыки рубежа тысячелетий. Композитора всегда привлекал синтез музыкальных жанров. Программность его симфоний раскрывают тонкую поэтическую душу композитора-философа и поэта: «Симфония в стиле барокко» (№3, 1979); Homo sapiens (№4, 1983), «Память земли» (№5, 1986), «Полоцкие письмена» (№6, 1987), «Северные цветы» (№7, 1994), «Путь земной» (№8, 1999), «Симфонический концерт для скрипки с оркестром» (№9, 2002); «Шагрень» (№10, 2006); «Симфоньетта» (№11, 2010); «Рафаэль» (№12, 2012).

С особой любовью А.Ю. Мдивани работал в вокально-инструментальных и хоровых жанрах. Хоровые произведения a cappella композитора стали неотъемлемой частью педагогического репертуара хоровиков-дирижеров.

Многое из творческого наследия Андрея Юрьевича исполнено, издано, записано на пластинки, изучается в школах и вузах. К 75-летию композитора был снят фильм «Семьдесят пятая осень Андрея Мдивани» («Беларусьфильм», режиссер-постановщик М.А.Ждановский).

Многолетним плодотворным трудом Андрей Юрьевич Мдивани внес огромный вклад в развитие музыкального искусства и образования Республики Беларусь. Светлая память о выдающемся композиторе современности, человеке огромной души навсегда останется в памяти родных, близких, друзей, коллег и многочисленных почитателей его творчества.

Коллектив Белорусской государственной академии музыки глубоко скорбит по случаю кончины Андрея Юрьевича Мдивани и выражает искренние соболезнования родным и близким!

Прощание с А.Ю.Мдивани состоится 21 июля:

· 12.00–12.45 Отпевание, гражданская панихида (ритуальный зал по адресу : г. Минск, ул. Кульман, 33 А);

· 13.30 Погребение (Восточное кладбище в г. Минске).

Светлая память!

все фотографии