• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Поэзия Афанасия Фета в музыке» к 200-летию со дня рождения русского поэта

Выставка «Поэзия Афанасия Фета в музыке» к 200-летию со дня рождения русского поэта

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Поэзия Афанасия Фета в музыке», подготовленную к 200-летию со дня рождения русского поэта Афанасия Фета (05.12.1820 — 03.12.1892).

Афанасий Фет – поэт, переводчик, мемуарист, лауреат Пушкинской премии, член-корреспондент Петербургской академии наук, одна из крупнейших фигур в русской литературе середины XIX века. Детство поэта не предвещало серьезной музыкальной карьеры, а сам А. Фет вспоминал, что в юные годы был «готов идти в карцер и куда угодно», только бы не заниматься на инструменте. А. Фет избрал для себя литературное поприще, но музыка стала органичной частью его поэзии. Музыкальность поэзии А. Фета проявляется в использовании названий конкретных произведений и жанров, именах композиторов, а также в композиции стихотворений и особой ритмической организации строф. Стихотворения А. Фета по силе эмоционального воздействия схожи с музыкальным искусством, они передают тонкие грани чувств, впечатления, сиюминутные состояния человеческой души. За эти качества фетовской лирики П. Чайковский называл его «поэтом-музыкантом».

Интерес композиторов к творчеству А. Фета не иссякает, огромное количество стихов поэта стали романсами, хоровыми миниатюрами. К поэзии А. Фета обратились более ста композиторов, среди них классики русской музыки XIX века: П. Чайковский, С. Рахманинов, Н. Римский-Корсаков, С. Танеев, А. Варламов, А. Гурилев, М. Балакирев; советские композиторы: А. Гречанинов, Ю. Шапорин, Э. Денисов, С. Слонимский. В белорусском искусстве вокальная и хоровая музыка на слова А. Фета представлена произведениями В. Золотарева, М. Анцева, О. Чиркуна, С. Бугасова, Г. Ермаченкова и Д. Лыбина.

На выставке представлены сборники стихотворений А. Фета, исследовательские очерки, статьи из журналов, научных сборников, посвященные проблемам взаимосвязи поэзии А. Фета с музыкой. Основу экспозиции выставки составляют нотные издания и звукозаписи вокальных и хоровых произведений на стихи А. Фета.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 26 ноября по 14 декабря 2020 года.

Фотогалерея

все фотографии