• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Музыкальные династии Академии музыки»

Выставка «Музыкальные династии Академии музыки»

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Музыкальные династии Белорусской государственной консерватории — академии музыки».

Биографии многих белорусских музыкантов начинаются со слов «рос в музыкальной семье». Это уникальные семьи, талант в которых передавался от поколения к поколению, представители которых получили известность не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Композиторы, музыковеды, концертмейстеры, исполнители музыки – все они внесли неоценимый вклад в развитие культуры и музыкального образования нашей страны.

Родоначальники музыкальных династий занимались творческой и преподавательской деятельностью, потомки которых продолжают дело родителей, передают опыт, знания и навыки, наработанные годами, своим ученикам. Их высокий профессиональный уровень есть результат преемственности богатых семейных традиций исполнительского таланта и педагогического мастерства.

Имена многих деятелей искусства — представителей музыкальных династий—навсегда связаны с историей Белорусской государственной консерватории и Академии музыки. Среди них: Аладов Николай Ильич и его дочь Аладова Радослава Николаевна; Оловников Владимир Владимирович и его сын Оловников Игорь Владимирович; Бергер Михаил Аркадьевич, Рихтерман Анна Иосифовна и их сын Бергер Борис Михайлович; Эпштейн Владислав Михайлович и его сын Шацкий Валерий Владиславович; Пукст Григорий Константинович, его сын Пукст Евгений Григорьевич, невестка Боднева Татьяна Павловна и внучка композитора Пукст Екатерина Евгеньевна; Щербаков Николай Семенович и Щербакова Таисия Алексеевна, их дочь Дулова Екатерина Николаевна, зять Владимир Андреевич Дулов; Толкачев Семен Львович и его дочь Толкачева Лариса Семеновна; Сизко Степан Владимирович и Сизко Вера Александровна, их дочь Сизко-Габриелян Ольга Степановна; Цветаева Ирина Александровна и её дочь Васильченко Елена Ивановна; Ратнер Самуил Львович и его дочь Ратнер-Павчинская Полина Самуиловна; Смольский Бронислав Сильвесторович и его сын Смольский Дмитрий Брониславович; Яконюк Вадим Леонтьевич и его дочь Яконюк Лариса Вадимовна и брат Яконюк Донат Леонтьевич; Кофанов Сергей Иванович и его дочь Кофанова Екатерина Сергеевна и другие.

Генеалогическое древо этих семей обрастает новыми ветвями, в кузнице музыкальных династий и сегодня “отливаются” и отшлифовываются таланты и секреты исполнительского мастерства нескольких поколений творческой интеллигенции, их благородное дело продолжают дети, внуки и правнуки по всему миру.

Экспозиция содержит материалы по истории Белорусской государственной консерватории — Академии музыки через призму деятельности представителей музыкальных династий: справочные издания, монографии, буклеты, периодические издания, основное место на выставке занимают фотографии из архива академии.

Выставка размещается в кабинете 140 первого учебного корпуса (ул. Интернациональная, 30) с 20 октября по 10 января 2021 г.

Фотогалерея

все фотографии