• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Юбиляры Академии» май-сентябрь 2020

Выставка «Юбиляры Академии» май-сентябрь 2020

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Юбиляры Академии», приуроченную к юбилейным датам корифеев белорусского музыкального искусства: Колос Людмилы Яковлевны (13. 05. 1950), Жуковой Ларисы Максимовны (28. 06. 1945), Ахвердовой Марины Иосифовны (27. 07. 1940), Юшкевича Леонида Петровича (04. 09. 1940).

Талантливые, бесконечно преданные своему делу, они посвятили жизнь белорусской культуре и музыке. Не один десяток лет эти педагоги работают в нашем вузе, воспитывают в учениках профессионализм, трудолюбие и любовь к избранной специальности.


Колос Людмила Яковлевна — в 1970 г. окончила Молодечненское музыкальное училище, затем продолжила образование в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу пения профессора Е. И. Чавдар. После окончания консерватории работала в НАБТ оперы и балета Республики Беларусь. Л. Я. Колос – обладательница, выразительного сопрано, исполнила ведущие партии в операх классического репертуара. В 1984-1985 гг. стажировалась в театре «LaScala» под творческим руководством Д. Симионато.

С 1986 г. Л. Я. Колос работает в Белорусской государственной академии музыки, является автором программы по специальности «Сольное пение» для музыкальных вузов, а также ряда учебных и учебно-методических пособий. С 2006 по 2014 гг. возглавляла кафедру пения.

Л. Я. Колос воспитала не одно поколение молодых талантливых вокалистов, среди которых 27 лауреатов и 18 дипломантов международных конкурсов. В числе ее учеников солисты НАБТ: П. Елисеева, Т. Третьяк, Е. Синявская, Т. Гаврилова, Е. Таболич, Э. Мартынюк; старший преподаватель Академии музыки Д. Трухан-Богданова, народная артистка Республики Беларусь профессор кафедры пения А. Москвина.

Л. Я. Колос — лауреат многочисленных вокальных конкурсов, ее деятельность была неоднократно отмечена различными наградами, в т. ч. медалью имени Ф. Скорины (2008).


Ахвердова Марина Иосифовна — в 1966 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано Г. И. Шершевского, позднее там же аспирантуру. С 1969 г. начала работу в стенах консерватории на кафедре специального фортепиано, в 1997 г. получила звание доцента.

М. И. Ахвердова выступала с сольными концертами и в составе фортепианных дуэтов. Параллельно с исполнительской и педагогической деятельностью, она ведет исследовательскую работу, изучает вопросы исполнительской интерпретации произведений для фортепиано. Марина Иосифовна принимает участие в международных научно-практических конференциях, ее работы опубликованы во многих научных и научно-популярных изданиях. М. И. Ахвердова является автором ряда методических разработок и учебных программ по фортепиано для музыкальных вузов, учреждений среднего специального образования. Среди учеников М. И. Ахвердовой — преподаватели Академии музыки: В. Кузнецов, С. Герасимович, А. Шувалов, С. Немцова-Амбарян, Л. Скачко, С. Бутор, В. Ларин, Е. Пукст и др.


Жукова Лариса Максимовна — с отличием окончила Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано И. А. Цветаевой (1969), позднее под ее руководством ассистентуру-стажировку (1971). Педагогическую деятельность Лариса Максимовна начала в 1971 г. в средней специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории. С 1984 г. начала работу на кафедре музыкальной педагогики, истории и теории исполнительского искусства консерватории, в 2004 г. получила звание доцента. Л. М. Жукова выступала как солистка с концертными программами, составленными из произведений белорусских композиторов. Была первой исполнительницей ряда произведений отечественных композиторов: В. Будника, В. Войтика, С. Кортеса, Я. Косолапова, А. Мдивани, В. Помозова, Л. Шлег и других.

Л. М. Жукова читает лекции по учебным дисциплинам «Методика обучения игре на фортепиано» и «Изучение педагогического репертуара» и ведет научно-методическую работу. Она является автором учебных программ по фортепиано для слушателей курсов повышения квалификации, музыкальных вузов, для учреждений среднего специального образования, а также детских музыкальных школ.


Юшкевич Леонид Петрович – окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано М. А. Бергера (1962). После окончания консерватории был приглашен работать в Белорусскую государственную филармонию в качестве солиста и одновременно сотрудничал с музыкальной редакцией Белорусского радио. Профессиональное мастерство Леонид Петрович продолжил совершенствовать в аспирантуре Ленинградской государственной консерватории под руководством П. А. Серебрякова. Одновременно начинает педагогическую карьеру в Белорусской государственной консерватории на кафедре специального фортепиано. С 1981 по 1992 гг. являлся деканом фортепианного и композиторско-музыковедческого факультета, в 1989 г. получил звание профессора.

Воспитанники Л. П. Юшкевича работают преподавателями и концертмейстерами в музыкальных школах, училищах и вузах Беларуси и за рубежом. Среди его учеников: солистка Белгосфилармонии, доцент Н. Громова; доцент В. Сахарова, профессор кафедры камерного ансамбля, доцент Г. Некрасова; старший преподаватель кафедры фортепиано Т. Миняева.


На выставке экспонируются научные публикации, методические разработки, учебные программы и учебные пособия, представляющие сферу научных интересов Л. Я. Колос, М. И. Ахвердовой, Л. М. Жуковой, Л. П. Юшкевича. Выставку дополняют нотные сборники, звукозаписи, фотографии из архива Академии музыки, иллюстрации.

Коллектив Нотно-научной библиотеки от всей души поздравляет наших уважаемых юбиляров и желает крепкого здоровья, оптимизма, вдохновения и дальнейших успехов в научной, творческой и педагогической деятельности. Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 13 мая по 24 сентября 2020 года.

Фотогалерея

все фотографии