• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Великий польский композитор» к 210-летию со дня рождения Ф.Шопена

Выставка «Великий польский композитор» к 210-летию со дня рождения Ф.Шопена

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку  «Великий польский композитор», подготовленную к 210-летию со дня рождения Фредерика Шопена (1810 – 1849).

Фредерик Шопен — выдающийся польский пианист, композитор и педагог. Снискавший популярность уже при жизни, Шопен внес существенный вклад в развитие мирового музыкального искусства и фортепианного исполнительства. Музыка Ф. Шопена удивительным образом сочетает в себе поэтическое обаяние, проникновенный, глубоко личный тон высказывания, красоту образов, изящество и безупречное совершенство формы.

Фредерик Шопен родился 1 марта 1810 года. Его музыкальный талант раскрылся невероятно рано, уже в восьмилетнем возрасте Ф. Шопена называли «польским Моцартом». В юношеском возрасте он начал активную концертную деятельность в Польше и за рубежом. После 1830 года в связи с политической обстановкой Шопен был вынужден на долгие годы остаться за пределами родины и переживал свою вынужденную эмиграцию как подлинную трагедию. Не смотря на то, что большую часть жизни Ф. Шопен провел за рубежом, именно ему суждено было стать на долгие годы главным представителем польской культуры в глазах всего мира. Ф. Шопен в своем творчестве сумел раскрыть своеобразие национальной музыки и сделать ее мировым достоянием.

Среди личностных качеств Шопена современники подчеркивали благородство, достоинство и бескомпромиссность. Знавшие его лично говорили о «безукоризненной порядочности, честности, бескорыстии, благородстве, непоколебимой преданности» (С. Клезенже); о том, что он был «чист как слеза» (Т. Квятковский), «скромен, но горд» (Ж. Санд), что у него было «тончайшее чувство юмора и чувства высочайшей пробы» и что он «упорно избегал в жизни окольных путей» (Ф. Лист).

Ф. Шопен отличался страстной преданностью только одному инструменту, его называли «поэтом фортепиано». Он сумел открыть новые выразительные возможности инструмента, обогатил фортепианную музыку новыми жанрами, формами и образным содержанием. Фортепианные произведения великого польского композитора и в наши дни продолжают оставаться неотъемлемой частью репертуара профессиональных исполнителей и находит многочисленных поклонников среди любителей музыки.

На выставке представлены нотные издания сочинений Фредерика Шопена, в том числе из фонда редких и ценных изданий. Особый интерес представляют раритетные издания Полонеза (op. 71 № 1) середины XIX в., а также вальсов и полонезов Ф. Шопена из Полного собрания сочинений конца XIX начала XX вв. Также экспонируются документы, связанные с жизнью и творчеством Ф. Шопена: энциклопедические издания, книги, фотоальбомы и др.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 28 февраля по 25 марта 2020 года.

Фотогалерея

все фотографии