• Перейти на главную
  • Карта сайта

Помнить во имя будущего

„Особо важным белорусско-германским проектом является Историческая мастерская в Минске, которая возникла на территории бывшего Минского гетто. Там белорусы и немцы работают над тем, чтобы через совместные воспоминания о прошлом построить достойное будущее”.

03.02.2021 года студенты академии музыки посетили Историческую мастерскую имени Леонида Левина. Андрей Владимирович Лысов – ассистент Исторической мастерской, рассказал и показал студентам значимость проекта, как для немецкой, так и для белорусской молодёжи, который способствует развитию диалога и взаимопониманию, как между поколениями, так и между культурами. Проект – модель сотрудничества пожилых людей с молодёжью в Исторической мастерской.

Андрей Владимирович рассказал о создании Исторической мастерской в одном из немногих сохранившихся зданий бывшего из самых больших гетто на оккупированной нацистами территории Советского Союза, которое находилось в Минске. В нем и в недалеком лагере смерти Малый Тростенец были уничтожены сотни тысяч людей: евреи из Минска и его окрестностей, Германии и Центральной Европы. В Тростенце были убиты также советские военнопленные, заключенные тюрем, подпольщики, гражданское население нееврейского происхождения.

Особой задачей Исторической мастерской имени Леонида Левина является исследование новых материалов и экспонатов по истории Холокоста, Минского гетто и лагеря смерти Тростенец, собираемые Мастерской, которые позволяют приблизиться к тому, чтобы «белых пятен» в истории Беларуси стало меньше.

IMG_20210203_152957_BURST1.jpg

IMG_20210203_152523.jpg


все фотографии