• Перейти на главную
  • Карта сайта

Дадиомова Ольга Владимировна

Дадиомова Ольга Владимировна Ольга Владимировна Дадиомова – доктор искусствоведения, профессор.

Родилась в 1955 г. в г. Гомель в семье белорусского писателя Владимира Дадиомова и преподавательницы, филолога-белорусиста Марии Дадиомовой.

Закончила среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории (1973), Белгосконсерваторию (1978), аспирантуру Академии наук Беларуси (1989). Работала в Институте культуры, с 1993 г. – в Белгосконсерватории (Белорусской государственной академии музыки) доцентом, профессором, заведующим кафедрой белорусской музыки (2005–2017).

Важнейшей заслугой О. Дадиомовой является научная реконструкция основных этапов становления отечественной музыкальной культуры (до ХХ в.), возвращение в контекст культурного наследия Беларуси огромного музыкально-исторического пласта. Исследовательница обнаружила в отечественных и зарубежных хранилищах и вернула в Беларусь сотни музыкальных памятников и других историко-культурных материалов, которые позволили развернуть крупномасштабные научные, методические и творческие проекты.

Хорошо известны в стране и за ее пределами многочисленные публикации О. Дадиомовой: 5 монографий, 10 учебных пособий и хрестоматий, 7 нотных изданий, 4 учебные программы, 5 брошюр, 4 фонохрестоматии и более 300 статей, изданных в Беларуси, России, Литве, Польше, Германии, США.

О. Дадиомова впервые в стране и мире на основе собственных исследований разработала курс “Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя”, апробированный в ее фундаментальных публикациях, по которым обучаются студенты всех ВУЗов и средних учебных заведений культуры и искусства страны.

Как руководитель ведущей белорусоведческой кафедры БГАМ осуществила большую организационную работу по усилению этой структуры, наполнению ее инновационными проектами, распространению знаний о ней и о белорусском музыкальном искусстве в стране и за рубежом.

О. Дадиомова создала собственную научную школу: под ее руководством защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, более 20 магистерских диссертаций и дипломных работ.

Профессор постоянно выступает в качестве эксперта и оппонента кандидатских и докторских диссертаций, рецензентом и редактором научных изданий.

О. Дадиомова активно участвует в авторитетных международных научных форумах (в Минске и Санкт-Петербурге, Смоленске и Волгограде, Вильнюсе и Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и др.), в разнообразных, в том числе международных творческих проектах. Она является автором и ведущей более 50 телепрограмм (общий объём звучания около 30 часов), сотен радиопередач. Ею разработаны концепции и проведены более 1000 исторических концертов в старинных центрах Беларуси в рамках 170 просветительских фестивалей в стране и за рубежом (в Минске, Несвиже, Мире, Заславле, Мстиславле, Новогрудке, Любани, Молодечно, Столбцах, Иванове, Пинске, Лондоне, Варшаве, Вильнюсе и др.).

Музыкальные памятники, возвращенные О. Дадиомовой из зарубежных хранилищ, исследованные и текстологически откомментированные ею, вошли в репертуар ведущих творческих коллективов страны. Сотни музыкальных произведений, которые презентуют старинную музыку Беларуси, были исполнены молодыми музыкантами, а также ведущими коллективами и артистами страны: “Беларускай капэлай” и Национальным академическим концертным оркестром Беларуси, Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь, ансамблем солистов “Классик-Авангард”, знаменитыми исполнителями – И. Оловниковым, В. Дуловым, З. Качарской, И. Шумилиной, В. Скоробогатовым, А. Корженевской и др.

Особую роль в белорусском музыкальном искусстве сыграла опера “Чужое багацце нікому не служыць” несвижского композитора Я. Д. Голланда, партитура которой была найдена О. Дадиомовой, атрибутирована, исследована и передана в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Постановка оперы получила в 2010 г. Специальную премию Президента Республики Беларусь.

О. Дадиомова плодотворно работала в качестве руководителя научного задания Государственной программы «Культура Беларусi на 2011-2015 гг.» (проект К-13), направленного на разработку инновационного проекта по истории белорусской музыки.

Профессор продолжительное время была членом и председателем Совета БГАМ по защите диссертаций, членом Президиума УМО по образованию в сфере культуры и искусства, членом экспертной комиссии РИВШ и других структур, редакционных коллегий журналов «Весці БДАМ», «Мастацтва», «ЛіМ». Активно сотрудничает с НАН Беларуси, “Белорусской энциклопедией” и другими изданиями, а также с международной организацией ЮНЕСКО.

Награды:
  • В 2001 г. О. Дадиомова стала Лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь в области критики и искусствоведения.
  • В 2002 г. получила Стипендию Президента Республики Беларусь.
  • В 2007 г. награждена Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь и Почетной грамотой Белорусского союза музыкальных деятелей.
  • В 2008 г. награждена Грамотой Международной организации ЮНЕСКО.
  • В 2011 г. награждена Грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
  • В 2012 г. награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие музыкального искусства» Белорусского союза музыкальных деятелей.
  • В 2013 г. награждена Медалью Франциска Скорины.
  • В 2015 г. награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.
  • В 2016 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
  • В 2018 г. отмечена Благодарностью премьер-министра Республики Беларусь, стала победителем Республиканского конкурса «Человек года» в сфере культуры за 2017 г.
  • В 2018 г. награждена Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
  • В 2020 г. стала обладателем почётного звания "Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь".

Также имеет грамоты, благодарности и дипломы многих городских исполнительных комитетов и др.
 

СкачатьИзбранные публикации, некоторые творческие проекты, награды (*.doc)

СкачатьДадзіёмава В.У. Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя. Мінск, 2012.

СкачатьБерестень С. Искать своё, обретая себя [К юбилею О.В. Дадиомовой] // Неман. – 2015. – № 8. – С. 193–2015. 

все фотографии