Выставка «Русский и советский композитор, дирижёр, педагог» к 160-летию М.Ипполитова-Иванова

Выпускник Петербургской консерватории, самый известный и талантливый ученик Н.А. Римского-Корсакова, современник и друг П.И. Чайковского, профессор, директор и ректор Московской консерватории (1905-1922), оперный и симфонический дирижер, выдающийся педагог, народный артист Республики (1922), давший целый ряд славных учеников (композиторы Р.М. Глиэр, С.Н. Василенко, А.Б. Гольденвейзер, пианисты К.Н. Игумнов, Л.В. Николаев, дирижер Н.С. Голованов и другие) Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов активно участвовал в строительстве музыкальной культуры царской России и советского государства. В своем творчестве композитор следовал традициям русской музыкальной классики.
Будучи музыкальным этнографом, исследовал музыкальный фольклор Кавказа и Средней Азии, используя его в своих сочинениях.
Творческое наследие композитора достаточно обширно и разнопланово. Он написал свыше 70 произведений: оперы, кантаты, симфонические произведения, духовная музыка, камерно-инструментальные сочинения, романсы, музыка для кино.
Помимо музыкального наследия, Ипполитов-Иванов оставил и серию опубликованных научных трудов: "Грузинская народная песня и ее современное состояние" (1895), "Учение об аккордах, их построении и разрешении" (1897), ряд статей по музыкальной теории и педагогике.
Уникальным изданием выставки является музыковедческая работа М. Ипполитова-Иванова «50 лет русской музыки в моих воспоминаниях» (Музгиз, 1934), в которой в мемуарном изложении раскрыты многие перипетии развития русской и советской музыки, освещается участие самого автора в этом процессе.
На экспозиции также представлены энциклопедические издания, монографии о жизни и творчестве М. Ипполитова-Иванова, нотные издания, в том числе редкие ноты издательства «Юргенсон»: опера «Руфь» (1888), сюита «Иверия» (1905), фотографии из архива БГАМ, CD-диски, грампластинки.
Экспозиция располагается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в фойе Большого зала с 3 декабря по 3 января 2020 г.
Фотогалерея
фотогалерея
Выстава "Музыка праз усё жыццё…" да 135-годдзя з дня нараджэння А.Я.Туранкова
Выставка "Серенада гению" к 265-летию со дня рождения великого австрийского композитора В.А.Моцарта
"Магия Рождества"
Творческий вечер дружбы «Диалог культур» 07.10.2020
Этнотурслёт 27.09.2020
Экскурсии «Здравствуй, первокурсник!»
Акция «PROжизнь» ко Дню профилактики суицида
Благотворительный новогодний праздник 21.12.2020
«Служэнне мастацтву» да 130-годдзя з дня нараджэння Мікалая Ільіча Аладава
Выставка «Всемирно известный композитор Людвиг ван Бетховен» к 250-летию со дня рождения
«Поэзия Афанасия Фета в музыке» к 200-летию со дня рождения русского поэта
Выставка «Музыкальные династии Академии музыки»
«Кампазітар, педагог Пётр Пятровіч Падкавыраў» (110-годдзе з дня нараджэння)
«Міхал Клеафас Агінскі — унікальная асоба еўрапейскай гісторыі і культуры» да 255-годдзя з дня нараджэння
Выстава «Даследчык гісторыі беларускай музыкі» да 65-годдзя прафесара В.У.Дадзіёмавай
Выстава «Юбіляры Акадэміі»: ліпень - лістапад
Выставка "Выборы Президента Республики Беларусь 2020"
Выпуск 80 (2020)
Выставка “Композитор В.В. Кузнецов”
Выставка «Юбиляры Академии» май-сентябрь 2020