• Перейти на главную
  • Карта сайта

Ушёл из жизни В.Д.Кокушкин

Ушёл из жизни В.Д.Кокушкин

10 января ушел из жизни Владимир Дмитриевич Кокушкин, исполнитель (фортепиано), педагог, кандидат искусствоведения (1988), профессор (1993).

Окончил Саратовскую консерваторию (1954) по классу фортепиано Б.А.Гольдфедера и аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (1964) под руководством А.А.Николаева. Под его же руководством в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Фортепианное творчество А.Н. Александрова».

В Белорусской государственной академии музыки преподавал в период с 1965 по 2016 гг. В 1965-1979 преподаватель кафедры специального фортепиано Белорусской государственной консерватории, одновременно в 1968-1974 и 1979-1986 заведовал кафедрой общего фортепиано, в 1975-1977 декан фортепианного и композиторско-музыковедческого факультета. С 1989 доцент, профессор (1990) кафедры педагогики, психологии, методики преподавания, педагогической практики, заведующий кафедрой музыкальной педагогики, истории и теории исполнительского искусства (1998-2005). ВладимирДмитриевич читал курсы истории и теории фортепианного искусства, современной фортепианной музыки, интерпретации музыкальных стилей для слушателей факультета повышения квалификации, теоретические проблемы исполнительства для студентов магистратуры и аспирантов, истории фортепианной литературы для учащихся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

Владимир Дмитриевич многие годы руководил студенческим научно-творческим обществом академии. Осуществлял научное руководство квалификационными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями. Автор докладов на научных конференциях, педагогических чтениях, методических семинарах в Белорусском государственном институте проблем культуры, факультете повышения квалификации и переподготовки при академии музыки; отзывов на диссертации и авторефераты; аннотаций к фортепианным произведениям русских и зарубежных композиторов, записей на грампластинках фирмы «Мелодия». Среди его учеников – кандидат искусствоведения доцент Белорусской государственной академии музыки В.Н. Сахарова.

Владимир Дмитриевич Кокушкин был награжден Почётным знаком Министерства культуры Республики Беларусь (2001), Почётной грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси (2002), нагрудным знаком Белорусской государственной академии музыки (2016). Коллектив Белорусской государственной академии музыки глубоко скорбит по случаю кончины Владимира Дмитриевича Кокушкина и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам.

Прощание состоится 12 января 2021 года в 10.00 в ритуальном зале по адресу Долгиновский тракт, 160 а.

Светлая память!

все фотографии