• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Магия Рождества»

Выставка «Магия Рождества»

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Магия Рождества».

Рождество - самый ожидаемый и самый волшебный праздник, наполненный радостью, верой в волшебство. Рождество и следующие две недели до Крещения считались временем всевозможных чудес и таинств. Этот праздник всегда сопровождался музыкой, как во время богослужения в церкви, так и дома или на улице – рождественские песни и гимны наполняли людей радостью и создавали праздничное настроение.

Образ Рождества в разные времена вдохновлял писателей, художников и композиторов. Среди известных примеров преломления тематики Рождества в композиторском творчестве: «Рождественская оратория» И.С. Баха, сцена «Пророчество о рождении Христа» из оратории «Мессия» Г.Ф. Генделя, Concerto grosso «Fatto per la notte di Natale» (ор. 6 № 8) А. Корелли, балет «Щелкунчик», опера «Черевички» и «Святки (декабрь)» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского, оперы «Ночь перед Рождеством» Н.А. Римского-Корсакова и «Елка» В. И. Ребикова, «Дед Мороз» из цикла «Альбом для юношества» Р. Шумана, фортепианный цикл «Рождественская елка» Ф. Листа. Среди белорусских композиторов к рождественской тематике обращались композиторы В. Войтик, Г. Горелова, А. Безенсон, С. Бугасов, А. Литвиновский, Н. Чуркин, Л. Шлег, Э. Зарицкий, Е. Поплавский и другие.

На выставке представлены нотные издания и звукозаписи произведений зарубежных, русских и белорусских композиторов, обращавшихся к рождественской тематике. Особого внимания заслуживают ноты из фонда редких документов: рукописи произведений Г. Гореловой, Л. Шлег и Э. Зарицкого, а также издание фортепианного цикла «Рождественская елка» Ф. Листа конца XIX века.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 22 декабря 2020 года по 14 января 2021 года.

Фотогалерея

все фотографии