• Перейти на главную
  • Карта сайта

Поддержка талантливой молодежи

Белорусских вундеркиндов денежно поощрят до 2031 года. Соответствующие распоряжения подписаны Главой государства. Около 700 тысяч рублей на опеку творческого потенциала страны и более миллиона рублей на развитие будущих ученых направлено для поощрений в течение года. Грантами и стипендиями отметят победителей республиканских и международных конкурсов и олимпиад.

Кто они - современные белорусские гении? Какие бонусы дает звание лауреата спецфонда Президента? [Источник]



Ниже представлен отрывок из статьи "Таланты и будущее" в газете "Беларусь сегодня" №115 (26000) от 16 июня 2020 года, в которой речь идёт о Специальном фонде Президента по поддержке талантливой молодежи: почти четверть века истории, сотни открытых имен и зажженных звезд.

100 юных талантов — одаренных, трудолюбивых, ответственных — получат в этом году поддержку специального фонда Президента. Для творческих ребят — событие более чем значимое, не каждый день твои заслуги признают на самом высоком государственном уровне и отмечают весомой наградой.

А создавался специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи в непростой период в истории страны: Указ № 18 датируется 12 января 1996 года. Всего несколько лет существования суверенной Беларуси, сложное время — экономически, политически. И вот на этом бурном, подчас тревожном фоне, когда впору было думать лишь о хлебе насущном, Александр Лукашенко принимает решение вложить средства в становление юных белорусских талантов — решение, как показало время, абсолютно верное. Важнейший шаг, который поддержали ведущие деятели культуры, — так, первым председателем совета фонда стал Николай Еременко-старший, выдающийся актер и народный артист СССР.

Солисты Большого театра оперы и балета Оксана Волкова и Юрий Городецкий, виолончелист Иван Каризна, пианист Александр Музыкантов, скрипачи Артем Шишков и Олег Яцына, баянист Владислав Плиговка, популярные эстрадные исполнители Дмитрий Колдун и Наталья Подольская, одна из самых ярких юных балерин мира Вера Шпаковская, художница Алеся Скоробогатая, воздушная гимнастка Алена Климович — можно сказать, что все наши самые звездные и талантливые получили первый «знак качества» и кредит доверия именно в виде премий и стипендий специального фонда ­Президента по поддержке талантливой молодежи.

Так и есть! — подтверждает ректор Белорусской государственной академии музыки, сенатор Екатерина Дулова, которая сегодня возглавляет совет спецфонда. — Ведь что такое премия, стипендия специального фонда Президента? Это означает, что ты действительно лучший, потому что в число награжденных попадают только лучшие. В число стипендиатов нельзя войти просто потому, что ты пробуешь что-то делать: поощрения фонда подтверждают творческую состоятельность артиста, даже если ему еще совсем немного лет (а мы поощряем с 6-летнего возраста). Профессиональное становление в искусстве начинается очень рано, каждая маленькая победа становится его частью. Это те ступени, из которых складывается творческая судьба молодого дарования. И если на афише информация о том, что артист — лауреат, дипломант или стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, сразу понятно: перед вами по-настоящему одаренный человек, обладающий потенциалом, во многом уже состоявшийся как профессионал. Внимание к нему со стороны публики и государства совершенно естественно, и с годами это внимание будет превращаться в еще более серьезные награды, например в почетное звание заслуженного или даже народного артиста. Очень важно для творческой личности присутствие государственного плеча, если так можно выразиться, в его жизни. Это для многих решающий фактор, ведь часто для творческого человека значимы не столько деньги, сколько отношение, интерес, похвала. И когда совсем юные таланты получают внимание на самом высоком уровне — это, конечно, очень важно.

Идеи, которые легли в основу создания специального фонда, — сбережение национальных культурных традиций, поддержка доставшейся нам в наследство от СССР высокоэффективной системы подготовки творческих кадров.

Все это было более чем значимо в эпоху, когда многие молодые и талантливые ребята связывали свое будущее с отъездом, а творческий успех — с учебой и работой за рубежом.

Изначально важна сама идея формирования такого фонда в очень сложный период в жизни страны, — убеждена Екатерина Дулова. — Для меня это явление даже не столько из области творческой, сколько из сферы экономики. В те годы Президент сделал совершенно осознанный шаг навстречу формированию нового поколения талантливых людей, которых нужно поддержать здесь, в своей стране. А что значит поддержать? Это значит, не только заинтересовать их финансово, а дать этим активным, одаренным, на самом деле очень психологически уязвимым, сомневающимся, рефлексирующим молодым людям по-настоящему ощутить свою нужность и востребованность. И по сей день поощрение специального фонда — не только вручение награды, что само по себе очень престижно. Но артисту не менее важно осознавать, что его услышали, поддержали, на него обратили внимание. И главное, что с этого решения Главы государства, по сути дела, началось формирование банка данных талантливой молодежи. Он официально оформился позднее, в 2005 году, но в его основе именно те ребята, которые при поддержке государства начали одерживать победы, последовательно добиваясь успеха в творческой деятельности.

Читать больше здесь


Екатерина Дулова: Поддержка талантов - одно из достижений суверенной Беларуси // ОНТ, 26.06.2020 (видеогалерея)

все фотографии