Выставка «Музыкант-универсал, непревзойденный мастер полифонии» к 335-летию со дня рождения И.С.Баха

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Музыкант-универсал, непревзойденный мастер полифонии», подготовленную к 335-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (21.03.1685 – 28.07.1750).
Иоганн Себастьян Бах — композитор исключительного дарования, его фигура выделятся в ряду величайших творцов прошлого. Широта и многогранность творчества И. С. Баха, универсальность его гения поражали современников и музыкантов следующих эпох. Как справедливо отметил А. Швейцер: «Все художественные искания, стремления, желания, порывы и блуждания прежних, равно как и современных ему поколений, сосредоточились в нём и творят через него».
Творческий путь И. С. Баха был невероятно продуктивным, он сказал новое слово в большинстве жанров эпохи барокко и создавал непревзойденные шедевры. И. С. Бах успешно соединил и обогатил лучшие итальянские, французские и немецкие музыкальные традиции, подвел итог многовековому развитию европейской полифонии, и внёс бесценный вклад в формирование нового гомофонно-гармонического стиля.
В свое время И. С. Бах был блистательным исполнителем на клавишных инструментах. Посвятив большую часть жизни работе в церкви, он стал выдающимся органистом, искусным импровизатором, глубоко знавшим все особенности и возможности этого инструмента.
Независимо от принадлежности к сфере духовной или светской музыки, произведения И. С. Баха отличают масштаб философского обобщения, глубокий этический смысл, красота и редкое совершенство формы. Музыка И. С. Баха, как и в прошлые столетия, очаровывает и вдохновляет слушателей, обращается к тому сокровенному, что есть в душе каждого.
При жизни деятельность И. С. Баха была незаслуженно оставлена без внимания современниками, однако спустя годы забвения музыка немецкого мастера привлекла к себе широкий интерес. В наши дни вокруг творчества И. С. Баха происходят оживленные дискуссии, появляются новые научные работы, исследователи обнаруживают неизвестные архивные документы, проливающие свет на некоторые аспекты биографии и творчества композитора.
На выставке представлены монографии, научно-исследовательские очерки о жизни и творчестве Иоганна Себастьяна Баха, статьи из журналов, научных трудов и сборников. Выставку дополняют нотные издания, компакт-диски, грампластинки и иллюстративные материалы.
Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 2 марта по 29 апреля 2020 года.
фотогалерея
Выставка "Серенада гению" к 265-летию со дня рождения великого австрийского композитора В.А.Моцарта
"Магия Рождества"
Творческий вечер дружбы «Диалог культур» 07.10.2020
Этнотурслёт 27.09.2020
Экскурсии «Здравствуй, первокурсник!»
Акция «PROжизнь» ко Дню профилактики суицида
Благотворительный новогодний праздник 21.12.2020
«Служэнне мастацтву» да 130-годдзя з дня нараджэння Мікалая Ільіча Аладава
Выставка «Всемирно известный композитор Людвиг ван Бетховен» к 250-летию со дня рождения
«Поэзия Афанасия Фета в музыке» к 200-летию со дня рождения русского поэта
Выставка «Музыкальные династии Академии музыки»
«Кампазітар, педагог Пётр Пятровіч Падкавыраў» (110-годдзе з дня нараджэння)
«Міхал Клеафас Агінскі — унікальная асоба еўрапейскай гісторыі і культуры» да 255-годдзя з дня нараджэння
Выстава «Даследчык гісторыі беларускай музыкі» да 65-годдзя прафесара В.У.Дадзіёмавай
Выстава «Юбіляры Акадэміі»: ліпень - лістапад
Выставка "Выборы Президента Республики Беларусь 2020"
Выпуск 80 (2020)
Выставка “Композитор В.В. Кузнецов”
Выставка «Юбиляры Академии» май-сентябрь 2020
Выставка “Пусть помнят живые, пусть знают потомки”: к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне