• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Музыкант-универсал, непревзойденный мастер полифонии» к 335-летию со дня рождения И.С.Баха

Выставка «Музыкант-универсал, непревзойденный мастер полифонии» к 335-летию со дня рождения И.С.Баха

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Музыкант-универсал, непревзойденный мастер полифонии», подготовленную к 335-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (21.03.1685 – 28.07.1750).

Иоганн Себастьян Бах — композитор исключительного дарования, его фигура выделятся в ряду величайших творцов прошлого. Широта и многогранность творчества И. С. Баха, универсальность его гения поражали современников и музыкантов следующих эпох. Как справедливо отметил А. Швейцер: «Все художественные искания, стремления, желания, порывы и блуждания прежних, равно как и современных ему поколений, сосредоточились в нём и творят через него».

Творческий путь И. С. Баха был невероятно продуктивным, он сказал новое слово в большинстве жанров эпохи барокко и создавал непревзойденные шедевры. И. С. Бах успешно соединил и обогатил лучшие итальянские, французские и немецкие музыкальные традиции, подвел итог многовековому развитию европейской полифонии, и внёс бесценный вклад в формирование нового гомофонно-гармонического стиля.

В свое время И. С. Бах был блистательным исполнителем на клавишных инструментах. Посвятив большую часть жизни работе в церкви, он стал выдающимся органистом, искусным импровизатором, глубоко знавшим все особенности и возможности этого инструмента.

Независимо от принадлежности к сфере духовной или светской музыки, произведения И. С. Баха отличают масштаб философского обобщения, глубокий этический смысл, красота и редкое совершенство формы. Музыка И. С. Баха, как и в прошлые столетия, очаровывает и вдохновляет слушателей, обращается к тому сокровенному, что есть в душе каждого.

При жизни деятельность И. С. Баха была незаслуженно оставлена без внимания современниками, однако спустя годы забвения музыка немецкого мастера привлекла к себе широкий интерес. В наши дни вокруг творчества И. С. Баха происходят оживленные дискуссии, появляются новые научные работы, исследователи обнаруживают неизвестные архивные документы, проливающие свет на некоторые аспекты биографии и творчества композитора.

На выставке представлены монографии, научно-исследовательские очерки о жизни и творчестве Иоганна Себастьяна Баха, статьи из журналов, научных трудов и сборников. Выставку дополняют нотные издания, компакт-диски, грампластинки и иллюстративные материалы.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 2 марта по 29 апреля 2020 года.

Фотогалерея

все фотографии