• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Мастер музыки»: к 110-летию со дня рождения А.П.Стогорского

Выставка «Мастер музыки»: к 110-летию со дня рождения А.П.Стогорского

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Мастер музыки»: к 110-летию со дня рождения Александра Павловича Стогорского (1910 - 1987).

А. П. Стогорский – музыкант огромного дарования, гениальный педагог, уникальный ученый-текстолог, блестящий виолончелист, получивший мировое признание. Как преподаватель по классу виолончели он работал в крупнейших высших музыкальных учебных заведениях России и Беларуси, и одновременно вел активную концертную деятельность. А. П. Стогорский был яркой фигурой своего времени. В нем сочетались добросердечность, личная притягательность с профессиональной требовательностью и бескомпромиссным следованием художественной истине.

А. П. Стогорский занимает важное место в развитии отечественной музыкальной культуры, он был первым исполнителем произведений белорусских композиторов (концертов для виолончели с оркестром А. Богатырева, В. Золотарева). Как преподаватель, а позднее профессор Белорусской консерватории, он сумел поднять на качественно новый уровень исполнительство на струнно-смычковых инструментах.

Среди воспитанников А. П. Стогорского много известных исполнителей, педагогов, музыкальных деятелей, внесших существенный вклад в развитие белорусского искусства. Среди них профессор Белорусской государственной академии музыки Николай Семенович Щербаков, заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Павлович Перлин, доцент Белорусской государственной консерватории Станислав Иванович Мадорский, а также Татьяна Ивановна Мазанова, на протяжении многих лет возглавлявшая отделение струнно-смычковых инструментов гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика.

А. П. Стогорский автор свыше 200 исполнительских редакций произведений для виолончели, среди которых особое место занимают «Вариации на тему рококо» П. И. Чайковского и «Шесть сюит для виолончели соло» И. С. Баха.

На выставке представлены редакции произведений для виолончели, аннотации к нотным изданиям, статьи в периодических изданиях А. П. Стогорского. Особый интерес экспозиции представляют нотные издания из личной библиотеки композитора А. В. Богатырева с дарственной надписью А. П. Стогорского. Также на выставке демонстрируются книги Н. С. Щербакова — ученика, последователя и друга А. П. Стогорского: «Выдающийся музыкант: к 90-летию А. П. Стогорского» (2000), «Жизнь в музыке: литературное наследие А. П. Стогорского»(2002), «Александр Стогорский в письмах и документах» (2007).

Экспозиция выставки располагается в фойе концертного зала первого учебного корпуса (ул. Интернациональная, 30) с 12 по 26 февраля 2020 г.


Фотогалерея

все фотографии