• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «270 лет со дня рождения немецкого писателя И.В.Гёте»

Выставка «270 лет со дня рождения немецкого писателя И.В.Гёте» Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку, посвященную 270-летию со дня рождения немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, по праву признанного «универсальным гением».
Невозможно говорить о его заслугах только в литературе: поэт, писатель, философ, литературный критик, естествоиспытатель, юрист и государственный деятель. Многообразие творческой деятельности сделало его одной из влиятельнейших фигур в немецкой истории, и ещё при жизни он стал легендой.
Гёте творил в жанрах поэзии, драмы и эпоса. С его именем неразрывно связаны целые литературные периоды, такие как «Буря и натиск» и «Веймарский классицизм». Начав писать стихи мальчиком, он не прекращал литературной деятельности до последних дней.
Первый роман «Страдания юного Вертера» и драма «Гёц фон Берлихинген», вышедшие в 1774 г., стали для 24-летнего Гёте настоящим литературным прорывом. А написанная им трагедия «Фауст», которой немецкий гений посвятил более шестидесяти лет своей жизни, является одним из самых цитируемых произведений литературы во всем мире. Этот шедевр Гёте воодушевлял многих музыкантов. Одно лишь перечисление композиторов и произведений, вдохновленных «Фаустом», составило бы объемистый том. Еще при жизни гения, герцог Антон Генрих Радзивилл написал к «Фаусту» музыкальное сопровождение, о котором похвально отзывался друг и советчик писателя по вопросам музыки — Цельтер. Первым достойным воспроизведением гетевского «Фауста» в музыке было «Осуждение Фауста» Берлиоза. Но мировой успех получила опера «Фауст» Гуно. Громким успехом пользовалась опера итальянца Арриго Бойто «Мефистофель», Ференц Лист пишет «Фауст-симфонию», где дает музыкальные образы Фауста, Маргариты и Мефистофеля, а Роберт Шуман посвятил творению поэта «Сцены из Фауста. Гёте».
Поэзия Гёте так же вдохновляла многих великих композиторов - Моцарта, Бетховена, Брамса, Шуберта, Метнера, Майера, Мендельсона, Мусоргского, Рахманинова и других на создание песен и романсов.

На выставке представлены литературные произведения И. В. Гёте, научные, литературно-публицистические труды о творчестве и феномене писателя, экспозицию дополняют нотные издания, аудио- и видео-документы.

Экспозиция располагается в фойе Большого зала учебного корпуса №1 (ул. Интернациональная, 30) с 10 октября до 14 ноября 2019 года.

Фотогалерея

все фотографии