• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Жил и остался в музыке» к 95-летию М.Г.Солопова

 Выставка «Жил и остался в музыке» к 95-летию М.Г.Солопова Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Жил и остался в музыке», приуроченную к 95-летию со дня рождения Cолопова Михаила Григорьевича (1924–2019) - исполнителя (баян), педагога, заслуженного деятеля культуры БССР (1963), заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь (1992), профессора (1993),  участника Великой Отечественной    войны, командира разведывательного взвода 57-го гвардейского танкового полка кавалерийской дивизии.

За заслуги перед Родиной награжден: орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а так же орденами Святителя Кирилла Туровского І степени (2009) и Ф. Скорины (2011), медалью Ф. Скорины (2000); Значками СССР и БССР; Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры СССР, Министерства культуры БССР.

После демобилизации М. Г. Солопов связал свою жизнь с Беларусью. С отличием окончил Брестское музыкальное училище, затем заочное отделение Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу баяна преподавателя В. Г. Горохова и по классу дирижирования А. П. Иванова-Радкевича (1955). Спустя год был назначен директором Брестского музыкального училища.

Организовал Брестский оркестр народных инструментов (1950), Брестский городской симфонический оркестр (1950-1967), университет музыкальных знаний в колхозе «Советская Белоруссия» (1965-1970), хор капеллы учителей г. Бреста (1961-1963).

С 1966 по 2015 гг. работал в Белорусской государственной академии музыки, руководил кафедрой народных инструментов (1973–1980 гг.). Преподавал дисциплины: «Специальный инструмент», «Ансамбль», «Дирижирование», «Чтение партитур». При его непосредственном участии была открыта ассистентура-стажировка по специальности «баян», введены новые курсы и составлены учебные программы: «Введение в специальность», «Музыкальная педагогика и методика обучения игре на баяне и аккордеоне», «Курс теории и истории исполнительства для ассистентов-стажеров» и др.

Частью теоретического наследия БГАМ стала его баянная и аккордеонная методика. В настоящее время его исследовательские и публицистические работы являются историческими документами, характеризующими направление и развитие баянной и аккордеонной школы Беларуси.  Научные работы Михаила Григорьевича, написанные еще в 70-90 –е годы до сих пор не утратили своего практического значения. Он автор свыше 150 переложений, обработок, инструментовок произведений белорусских, русских и зарубежных композиторов; свыше 200 докладов на международных и всесоюзных научно-практических конференциях, методических заседаниях и семинарах по вопросам истории, теории и методики баянного и аккордеонного искусства; учебных программ и др.

За 45 лет педагогической деятельности Михаил Григорьевич воспитал целую плеяду известных баянистов и аккордеонистов, способствовал выходу белорусских исполнителей на международный уровень.

Педагогическую школу Солопова прославили имена исполнителей, среди которых народная артистка Беларуси С. Лясун, лауреат Международных конкурсов И. Отраднов, директор Минского ГМК им. М.И. Глинки, доцент БГАМ В. Черников, доцент БГУКИ, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов В. Старикова, зав. кафедрой народно-инструметального творчества БГУКИ, кандидат искусствоведения О. Немцева, лауреат Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиновича, преподаватель Гомельского ГКИ им. Соколовского И. Ярош; лауреаты международных конкурсов А. Феденков, В. Шимчак, О. Фалькович и другие.

Михаил Григорьевич Солопов навсегда останется в истории Белорусской государственной академии музыки и музыкального образования Беларуси как видный культуролог и публицист-просветитель, оратор, человек большого интеллекта, мудрый, уравновешенный и требовательный учитель, скромный и принципиальный. Настоящий Мастер своего дела.

На выставке представлены книги Михаила Григорьевича, его научные работы и статьи, энциклопедические издания, фотоматериалы.

Экспозиция располагается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в ауд. № 140 с 1 октября до 29 ноября 2019 года.


Фотогалерея

все фотографии