• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Памяти Г.С.Глущенко: музыканта, артиллериста, профессора»

 Выставка «Памяти Г.С.Глущенко: музыканта, артиллериста, профессора»
Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Памяти Глущенко Георгия Семеновича: музыканта, артиллериста, профессора» подготовленную к 25-ой годовщине со дня смерти Г. С. Глущенко (1922‑1994).

Профессор, доктор искусствоведения, заслуженный работник Высшей школы Беларуси Георгий Семенович Глущенко, член Союза композиторов Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусского музыковедения. В годы Великой Отечественной войны – командир взвода управления 2-й батареи 593 ИПТАП, лейтенант. После войны успешно окончил Горьковскую консерваторию по классу скрипки у профессора В. П. Португалова и одновременно (заочно) в Москве ‑ институт им. Гнесиных (а затем и очную аспирантуру там же) по специальности «музыковедение (история музыки)».

С 1957 г. началась новая эра в жизни бывшего артиллериста, отмеченная активной педагогической, научно-исследовательской, публицистической и общественной деятельностью. Георгий Семенович 37 лет проработал в Белорусской государственной консерватории и 25 лет возглавлял секцию музыковедения и музыкальной критики в Союзе композиторов Беларуси. Он поставил перед собой и своими коллегами-музыковедами важную задачу: провести научные исследования по национальному профессиональному и народному музыкальному искусству, а также написать учебники, методические пособия, программы по белорусской музыке для начальных, средних и высших учебных заведений. Г. С. Глущенко был инициатором создания и соавтором ряда крупных исследований и монографий: «Гісторыя беларускай савецкай музыкі» (1971), «История белорусской музыки» (1976), «Музыкальная культура Белорусской ССР» (1977), «Белорусская музыка 1960‑1980 годов» (1997), «Белорусская государственная консерватория» (1983) и др. В числе научных трудов музыковеда ‑ исследования по русской и белорусской музыкальной критике. О научной деятельности Г. С. Глущенко, о вкладе в современное музыкознание написано немало статей и очерков профессоров и докторов наук, композиторов и музыкальных критиков Ю. Гаудримаса, Н. Горюхиной, А. Данько, Ю. Келдыша, Г. Кулешовой, А. Ладыгиной, Б. Левика, К. Розеншильда, Е. Тикоцкого, Г. Цитовича и др.

Светлая память о Глущенко Георгии Семеновиче хранится и в наши дни.

На выставке представлены публикации Г. С. Глущенко: статьи в научных изданиях, учебники и учебные пособия по истории белорусской музыки, авторефераты кандидатской и докторской диссертаций, аналитические очерки и монографии: «Н. Д. Кашкин и русская опера» (1960), «В. Ф. Одоевский и русская народная песня» (1966), «Н. Д. Кашкин» (1974), «Очерки по истории русской музыкальной критики конца XIX – начала ХХ вв.» (1983). Можно также познакомиться со сборником статей, собранным и подготовленным к печати супругой и коллегой К. И. Степанцевич «Георгий Семёнович Глущенко. К 90-летию со дня рождения. Статьи. Воспоминания. Документы» (Мн., 2002), «Статьи о музыке и музыкальной критике в России и Беларуси в период XIX-XX веков» (Мн., 2017). Выставка дополнена фотографиями из архива Белорусской государственной академии музыки.

Экспозиция выставки располагается в фойе Большого зала учебного корпуса №1 (ул. Интернациональная, 30) правое крыло (на горизонтальных витринах), с 23 сентября по 15 ноября 2019 года.

Фотогалерея

все фотографии