• Перейти на главную
  • Карта сайта

Тематическая выставка "Гордость белорусской культуры"

  Тематическая выставка "Гордость белорусской культуры" Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Гордость белорусской культуры», приуроченную к 90-летию (1929–2000) со дня рождения Евгения Александровича Глебова – белорусского композитора, дирижёра, педагога, народного артиста БССР (1973), народного артиста СССР (1984), профессора, лауреата Государственной премии Беларуси.

Евгений Александрович Глебов вошел в белорусскую музыку как композитор-гений ХХ столетия, чье творчество обрело мировую известность еще при жизни и составило славу музыкальному искусству Беларуси. Творческое наследие его безгранично. На всех произведениях Е.А. Глебова лежит печать неповторимости и самобытности его Личности. Разнообразие тем, сюжетов, образов, яркость индивидуальной манеры и высокий профессионализм сделали его музыку выдающимся явлением современного музыкального искусства и выдвинули композитора в первые ряды великих художников общеславянской культуры.
Творческий диапазон композитора поражает разнообразием: симфонии, балеты, оперы, оперетты, оратории, кантаты, камерные, симфонические и вокальные произведения, инструментальные пьесы для музыкальных эстрадных, джазовых и цирковых коллективов, жанровые зарисовки для народных инструментов, многочисленные песни, музыка к десятку спектаклей и почти полсотни фильмов – художественных, музыкальных и документальных.

Композитор сумел найти свою интонацию и создать свой индивидуальный и неповторимый стиль. Особенно ярко он выразился в сугубо глебовском обращении к национальной теме в таких произведениях как балеты «Мечта», «Избранница», «Полесская сюита», к белорусскому песенно-танцевальному фольклору, в том числе и в эстрадных пьесах («Я табун сцерагу», «Перапёлачка» и «Лявонiха», «Бульба» и «Кола» из балета «Мечта», в Фантазии на две белорусские темы). В своих произведениях он использовал народный белорусский мелос в самых разных жанрах академической музыки – концертино, увертюры, фантазии, написанные им для разных белорусских народных инструментов.

Творчество Евгения Глебова сочетает в себе самые разнонаправленные устремления – это и глубокий патриотизм человека, чутко прислушивающегося ко всему происходящему в мире, и гражданственность, проявившаяся в его кантатно-ораториальных и симфонических произведениях: «Колокола», «Свяці, зара», «Мы славим Родину свою» и др.

Особое место в творчестве композитора принадлежит антивоенной теме, которая нашла своё отражение в Первой симфонии, названной им «Партизанской», «Альпийской симфонии-балладе», в «Балладе памяти», в вокально-симфоническом цикле «Помню», инструментально-хореографической композиции для Ансамбля народного танца «Белорусская партизанская», в хореографических новеллах «Хиросима» и «Фронт», а также в песнях, романсах, музыке к кинофильмам и драматическим спектаклям. В них воплотились высокие гуманистические идеи композитора. Глубинно-философское осмысление жизни проявилось в опере «Мастер и Маргарита», которая стала классикой белорусской музыкальной литературы.

Произведения композитора приобрели широкое признание на просторах от Бреста до Владивостока, а также в странах Западной Европы. Балеты «Тиль Уленшпигель» и «Маленький принц» были поставлены на сценах Большого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге, восхищали зрителей театра Финской национальной оперы в Хельсинки. Его симфонии, симфонические поэмы, сюиты исполнялись на лучших концертных площадках мира. Бессмертные творения композитора продолжают жить и звучать, став связующим звеном между недавним прошлым и современностью.

На выставке представлена литература энциклопедического и научного характера (монографии, диссертации, дипломные работы студентов академии), рукописи произведений композитора, иллюстративный материал, нотные документы, CD диски с записями произведений композитора.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса №1 (ул. Интернациональная, 30) с 30 августа по 30 ноября 2019 года.


все фотографии